Готовому песочному тесту следует придать форму прямоугольника, раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Присыпьте стол обильно мукой для раскатки. Наворачиваем на скалку пласт, раскатанный равномерно. Перенесите на абсолютно сухой противень. Проколите ножом пласт в нескольких местах.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная грубого помола — 250 граммов;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 50 граммов;
- масло сливочное — 125 граммов;
- йогурт — 2-3 столовые ложки.
Для начинки:
- яблоки кислые — 750 граммов;
- сок лимонный — 1 шт.;
- орехи миндальные или грецкие — 100 граммов;
- яйца — 2 шт.;
- сливки — 125 граммов;
- сахар — 80 граммов.
Процесс приготовления:
Готовится песочное тесто из муки грубого помола. Смешайте соль, сахар муку в миске, нарежьте мелкими кусочками масло. Смешайте с йогуртом.
Тесто замесите с помощью ножа или миксера, пока не станет оно рассыпчатым. Вымесите быстро тесто в гладкую массу.
Тесто выложите в специальную ёмкость (форму) диаметром 26-28 см. Вытягиваем верх края высотой около 3 см. Накалываем тесто вилкой несколько раз. Охлаждаем в форме около часа в холодильнике.
Готовится начинка. Яблоки очистите от кожуры или промойте их тщательнейшим образом. Разделите на четыре части и удалите сердцевину.
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Смешайте их сразу же с лимонным соком. Нарубите мелко орешки.
Взбейте желтки со сливками и сахаром в пенку. Взбейте белки в плотную пену. Смешиваем эти две массы.
Яблоки выкладываем на корж. Присыплем орешками. Заливаем сливочно-яичной массой.
Выпеките Яблочник в средней части духового шкафа, разогретого до 200 градусов.
Приятного аппетита!