Мороженное любят все, особенно если это свежее мягкое мороженое и приготовленное на профессиональном фризере. Современные технологии позволяют создавать мягкое мороженое в ассортименте с различными вкусами и добавками.
Для этого используется профессиональное оборудование под названием фризер. Он не просто вымешивает смесь. На выходе получается обогащенный кислородом продукт в замороженном виде. Купить фризер для мягкого мороженого можно в специализированном интернет магазине с большим разнообразием моделей, выбором опций и диапазоном цен, удовлетворяющих запросы самых требовательных клиентов так и начинающих бизнес с мороженным.
Как же работает фризер для мягкого мороженого? Основным элементом аппарата есть замораживающий цилиндр, внутри которого находится шнек или система битеров взбивающих смесь и превращая её при заморозке в мороженное. В цилиндр подается мороженое из бункера, температура этой жидкой смеси для мороженого составляет около 4°С градусов, если в бункере есть функция хранения и подготовки смеси. Если такой функции нет, то смесь подается температуры окружающей среды. Таким образом поступающая смесь в цилиндр замораживается до -12°С +- взбивается и размешивается, наполняясь воздухом, что позволяет в два раза увеличить объем готового продукта – мягкого мороженого. На выходе получается смесь уже готовая к употреблению. В самом фризере мороженое может находиться не больше 24 часов, если нет той же самой функции хранения или пастеризации. При выдаче мороженого используется специальная форма, позволяющая делать наполнение мороженным вафельного стаканчика фигурным мороженным оформляя его в остроконечный аппетитный конус.
Технология создания мягкого мороженого во фризере одновременно и проста и непревзойденная, и недоступная для ручного приготовления.
Процесс приготовления имеет некоторые особенности, которые следует знать:
- Внимательно прочитать инструкцию на упаковке сухой смеси. Вода для приготовления смеси по рецепту должна быть только кипяченая или очищенная из бутыля;
- Необходимо заранее подготовить ведро для пищевых продуктов, лучше если это будет ведро из пищевой нержавейки с метками объема наполнения;
- Соответствующая посуда для приготовления смеси должна быть продезинфицирована, под рукой должна быть лопатка специальная для перемешивания ингредиентов и разбивание комочков.
- Следует особо отметить, что использовать миксер для перемешивания – взбивания смеси, перед ее заполнением во фризер, запрещено;
- В ведро наливается подготовленная вода согласно рецепту и добавляется соответствующая пропорция сухой смеси, расчет производится согласно инструкции для приготовления смеси. Не рекомендуется изменять объем в пропорциях продуктов смешивания, поскольку может возникнуть ряд нежелательных эффектов: снизится качество мороженого и увеличиться риск выхода из строя узлов фризера для мягкого мороженого;
- Воду можно предварительно нагреть, но не кипятить. Это может лучше отразится на текстуре готового продукта, но не факт, все зависит от качества смеси. Перед наполнением смесью фризера, смесь необходимо остудить до комнатной температуры или оставить её в холодильник, добившись температуры 4-10°С;
- Высыпать смесь в ведро нужно постепенно, все время перемешивая венчиком. Важно: смесь нужно именно перемешивать, а не взбивать. Оставить ведро с приготовленной смесью с закрытой крышкой в холодильнике на 20 минут для созревания;
- Сухую смесь для мягкого мороженого всегда есть возможность выбрать отечественную или качественную импортную, к примеру итальянскую, лучше использовать для вкусного натурального мороженого;
- Полученную готовую смесь для мягкого мороженого вылить в бункер фризера, убедившись что она при этом наполнен цилиндр, включить фризер для обеспечения технологического цикла. В зависимости от модели, технического исполнения и опций фризера, достаточно от 7 до 40 минут, чтобы получилось мягкое мороженое, готовое к употреблению.
Приятного аппетита!