Воздушные эклеры, которые наполнены нежным и ароматным заварным кремом знакомы всем сладкоежкам давно. Причем в качестве их начинки может выступить абсолютно любой крем, в том числе и масляной. Но заварной крем получается более легким и менее калорийным. При желании готовые пирожные сверху можно дополнительно полить глазурью.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- вода – 125 мл.;
- мука – 150 г.;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 125 мл.;
- масло сливочное – 100 г.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 щеп.
Для крема:
- сахар – 170 г.;
- молоко – 450 мл.;
- масло сливочное – 50 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- сливки жирные – 135 мл.
Процесс приготовления:
Начинать приготовление лучше с крема, чтобы он успел в достаточной степени остыть. Молоко наливается в кастрюлю, куда добавляется немного сахара и ванилина. Как только смесь закипит, ее снимают с огня. В отдельной посуде смешивается мука с яйцами, после чего к ним постепенно при помешивании вливается теплое молоко. Далее крем вновь нагревается, в результате чего он и обретает нужную густоту.
Заварное тесто для таких пирожных готовится по традиционной схеме. Уже готовое тесто выкладывается на подготовленный противень при помощи кондитерского мешка, после чего выпекается около 20 минут.
Как только эклеры остынут, их можно аккуратно надрезать сбоку и наполнять уже успевшим в достаточной степени остыть кремом. Сверху их посыпают сахарной пудрой либо обильно поливают глазурью.
Приятного аппетита!