Тирамису – это знаменитый десерт, родом из Италии. Вариантов его приготовления на сегодняшний день немало. Причем традиционный для этого блюда сыр «Маскарпоне» вполне можно заменить любым из сливочных сыров. Да и ликеры могут быть заменены на фруктовые сиропы.

Необходимые ингредиенты:

  • печенье Савоярди (или любое бисквитное) – 270 г.;
  • сыр Маскарпоне – 450 г.;
  • пудра сахарная – 100 г.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • крепкий кофе – ½ стакана;
  • ликер кофейный – 2 ст.л.;
  • тертый шоколад либо какао-порошок.

Процесс приготовления:

В самом начале приготовления таких пирожных необходимо поместить в холодильник сыр. Если он не успеет достаточно остыть, то крем будет слишком жидким.

В классическом рецепте тирамису используются яйца комнатной температуры. При этом их желтки отделяются от белков.

Желтки с половиной сахара взбиваются в отдельной подходящей посуде. С остатками пудры нужно взбить белки до состояния устойчивой густой пены. Далее к желткам добавляется сыр и особо тщательно перемешивается, а после этого добавляется и смесь из взбитых белков, но осторожно.

В подходящей форме сначала выкладывается слой из печенья. Поверх него поливается ложечкой смесь, состоящая из ликера и кофе. Далее на печенье ложится плотный слой крема. Уже поверх него укладывается вторая половинка бисквитных палочек, а по их поверхности разравниваются и остатки крема.

Для того чтобы тирамису пропитался, его ставят в холодильник на несколько часов. Уже перед подачей получившийся торт режется на отдельные пирожные и посыпается какао.

Приятного аппетита!