Тирамису – это знаменитый десерт, родом из Италии. Вариантов его приготовления на сегодняшний день немало. Причем традиционный для этого блюда сыр «Маскарпоне» вполне можно заменить любым из сливочных сыров. Да и ликеры могут быть заменены на фруктовые сиропы.
Необходимые ингредиенты:
- печенье Савоярди (или любое бисквитное) – 270 г.;
- сыр Маскарпоне – 450 г.;
- пудра сахарная – 100 г.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- крепкий кофе – ½ стакана;
- ликер кофейный – 2 ст.л.;
- тертый шоколад либо какао-порошок.
Процесс приготовления:
В самом начале приготовления таких пирожных необходимо поместить в холодильник сыр. Если он не успеет достаточно остыть, то крем будет слишком жидким.
В классическом рецепте тирамису используются яйца комнатной температуры. При этом их желтки отделяются от белков.
Желтки с половиной сахара взбиваются в отдельной подходящей посуде. С остатками пудры нужно взбить белки до состояния устойчивой густой пены. Далее к желткам добавляется сыр и особо тщательно перемешивается, а после этого добавляется и смесь из взбитых белков, но осторожно.
В подходящей форме сначала выкладывается слой из печенья. Поверх него поливается ложечкой смесь, состоящая из ликера и кофе. Далее на печенье ложится плотный слой крема. Уже поверх него укладывается вторая половинка бисквитных палочек, а по их поверхности разравниваются и остатки крема.
Для того чтобы тирамису пропитался, его ставят в холодильник на несколько часов. Уже перед подачей получившийся торт режется на отдельные пирожные и посыпается какао.
Приятного аппетита!