Для бисквитного печенья Савоярди:
150 грамм просеянной муки
150 грамм сахара
100 грамм сахарной пудры
3-4 яйца
Для крема и пропитки:
500-700 грамм сыра Маскарпоне
100 грамм сахарной пудры
4 яйца
1 стакан крепкого кофе экспрессо
2-3 столовые ложки ликера или коньяка
какао-порошок или горькой шоколад
Белки отделите от желтков и разложите по разным чистым емкостям. Сначала взбиваем белки с половиной всего сахара до получения очень густой белой пены, а затем желтки с оставшимся сахаром также до однородной светлой массы (она слегка увеличится в объеме, но не взобьется в пену).
Аккуратно смешайте взбитые белки и желтки, а затем всыпьте муку и замесите тесто. Следите за тем, чтобы взбитая масса не осела, а получилась воздушной.
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок.
Противень застелите пергаментной бумагой и на него наносите порции теста в форме длинных полосок с шириной в 2-3 сантиметра.
Сверху присыпьте печенье сахарной пудрой и выпекайте при 200 градусах около 10 минут. За несколько минут до конца постепенно убавляйте температуру до 180 градусов и подержите в духовке еще 3-5 минут.
Теперь можно приготовить крем.
Взбейте желтки с сахарной пудрой до получения светлой массы, а затем соедините их с маскарпоне и тщательно перемешайте.
В отдельной посуде взбейте белки в плотную пену и добавьте их к сырной массе.
Крепко заваренный кофе смешайте с ликером/коньяком. Это будет пропитка для бисквитного печенья, которое хорошо сочетается с диетическими продуктами.
Дно креманки или формы заполните сырным кремом, а на него выложите слой печенья, предварительно обмакнутого в кофе (они должны впитать немного жидкости, но не разваливаться). Сверху смазываем еще одним слоем оставшегося крема, опять закладывем печенье.
Последний слой смажьте кремом и посыпьте какао или тертым шоколадом.
Десерт тирамису должен постоять в холодильнике как минимум 3-4 часа.