Заварные пирожные, так же известные как эклеры – это желанные пирожные для любого стола, не только повседневного, но и праздничного. Базовый их рецепт знаком каждой хозяйке. При этом его вполне можно дополнять и несколько видоизменять в зависимости от собственных предпочтений, сочетая их с разнообразными кремами или начинками. Но чаще заварные пирожные готовятся именно с белковым кремом.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 5 шт.;
- масло сливочное – 100 г.;
- белок яичный – 4 шт.;
- мука – 1 ст.;
- соль – 1 щеп.;
- сахар – 0,5 ст.;
- пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
Воду нужно вскипятить. Затем в нее помещается уже нарезанное в виде кубиков сливочное масло и помешивается до его полного растворения. При этом важно не дать закипеть самой воде.
На следующем этапе при постоянном помешивании всыпается мука. В самом начале она может собраться в небольшие комочки, которые быстро расходятся. При непрерывном помешивании тесто должно провариться около пары минут.
Как только подготовленное тесто немного остынет, можно приступать к работе над кремом. Для него белки выливаются в миску, размещенную на водяной бане, где и взбиваются при помощи миксера на небольшой скорости. Далее к ним постепенно всыпается сахар. Процесс продолжается до тех пор, пока масса не станет достаточно блестящей и плотной.
В остывшее тесто вбиваются поочередно яйца при особо тщательном перемешивании. При этом оно не должно быть чрезмерно крутым. Готовым тестом наполняется кондитерский мешок, из которого на противень выдавливаются небольшие пирожные. Выпекаться они будут около 20 минут.
Готовые пирожные, как только они остынут, наполнить кремом и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!