Суп Том Ям – самый знаменитый тайский суп. Его популярность с каждым днем набирает обороты, а количество почитателей растет во всем мире.

Но, если существует традиционный рецепт, значит есть и другой вариант? А может даже и не один?

Давайте подробно поговорим о различных рецептах этого знаменитого тайского блюда и пошагово расскажем, как приготовить Том Ям в домашних условиях в этой статье.

Виды супа Том Ям

Острый тайский суп Том Ям можно разделить на три основных вида:

  • Том Ям Кунг (рецепт в основе которого креветки).
  • Том Ям Гай (наиболее часто встречающийся и более бюджетный вариант с куриным мясом).
  • Том Ям Пла (суп, в основе которого, рыбный бульон).

Ингредиенты

В зависимости от выбранного вами рецепта, вам понадобятся разные ингредиенты. По большому счету, кардинального отличия в приготовлении у этих трех основных рецептов нет. Есть лишь небольшая разница во времени приготовления того или иного вида наполнения.

И так, чтобы приготовить Том Ям дома, вам понадобятся:

  • Курица, креветки или рыба. Это будет основой нашего супа.
  • Вода – 2 л.
  • Соломенные грибы, которые можно заменить шампиньонами или вешенками – 200 гр.
  • Лайм. Достаточно будет 1 шт.
  • Рис в качестве дополнения или пшеничная или рисовая лепешка.
  • Рыбный соус и соус Том Ям. Их легко найти в магазинах на полках с японскими товарами – по 2 ст.л.
  • Кокосовое молоко – 4 ст.л.
  • Лемонграсс – 4 шт.
  • Листья лайма – 5 шт.
  • Красные помидорки черри – 5 шт.
  • Альпиния. Найти этот корень сложно, поэтому можно заменить его на корень имбиря – 100 гр.
  • Пучок кинзы – 1 шт.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Соль и сахар. Обычно пишут “по вкусу”, но мы знаем, как такая формулировка приводит всех в бешенство, поэтому напишем среднее значение – 1,5 ч.л.
  • Сначала приготовьте бульон: отварите куриную грудку в воде. Это создаст основу для супа. Когда курица будет готова, вынимаем ее и оставляем остывать.
  • Пока варится бульон, нарезаем лемонграсс, имбирь и перец чили ровными кольцами. После того, как вы нарежете перец, не нужно проверять степень его остроты, почесав пальцем внутри носа, а лучше хорошенько вымыть руки.
  • Вымойте грибы и отделите ножки от шляпок. Да, в наш с вами суп пойдут только шляпки.
  • В кипящий бульон добавляем, заранее нарезанные лемонграсс, имбирь или альпинию и листья лаймового дерева, и оставляем вариться еще на 15 минут.
  • Добавляем соус Том Ям и продолжаем варить еще 5 минут на медленном огне.
  • Нарезаем остывшую курицу на небольшие равные кубики и отправляем в бульон вместе с грибами и рыбным соусом и даем нашему вареву снова закипеть.
  • Затем хорошенько выжимаем сок лайма, добавляем соль (здесь нужно учитывать, что рыбный соус сам по себе изначально соленый) и высыпаем сахар.
  • Жгучий перец чили и половинки помидорок черри лучше всего добавить в самом конце.
  • Пробуем на вкус и добавляем кокосовое молоко. Тщательно перемешиваем, доводим до первых пузырьков и отставляем настояться под крышкой 10 минут.

Способ приготовления супа Том Ям

Секреты приготовления супа Том Ям

Ничего сакрального в том, как готовить Том Ям дома нет. Но есть несколько классных “фишек”, которые помогут вам создать шедевр тайской кухни и сделать его еще вкуснее:

  • Уделите внимание выбору продуктов. Чем свежее ингредиенты, тем больше шансов на успех. Это звучит достаточно банально, и подходит практически для любого блюда, кроме сюрстремминга, но тем не менее, это важно.
  • Кокосовое молоко может сбивать излишнюю остроту. Попробуйте бульон перед тем, как добавлять молоко, чтобы верно рассчитать необходимое количество. Делать Том Ям совсем без остроты тоже не стоит. Все-таки, это острое блюдо.
  • Заранее подготовленные и нарезанные ингредиенты помогут вам приготовить суп быстрее. Включайте свою многозадачность и нарезайте пока варится!
  • Рыбный соус сам по себе довольно соленый на вкус и, возможно, вам будет этого достаточно. Опять-таки, пробуйте прежде, чем посолить.
  • Если, по какой-то причине, в магазине не нашлось лайма, то его всегда можно заменить лимоном. Это, конечно, немного не то, но что поделаешь?

Способ подачи

Когда наш вкусный суп готов, самое время подумать о том, как он должен быть подан на стол.

  • Привычные нам суповые тарелки уберите обратно в сервант, они вам не понадобятся. Том Ям подается в специальных керамических глубоких мисках или в небольших чашках.
  • Будет миска – найдется и ложка. Используйте специальную японскую ложку для супа с высокими бортами и плоским дном.
  • Рис к супу подается отдельно небольшой порцией. Сверху рис можно посыпать небольшим количеством кунжута. Вместо риса можно подать рисовую или пшеничную лепешку.
  • Несмотря на то, что суп Том Ям и так достаточно острое блюдо, считается хорошим тоном, если на столе все равно будут присутствовать дополнительные острые добавки и специи.
  • Посыпьте суп кинзой непосредственно в тарелке. Если вы сделаете это немного раньше, то вся зелень потеряет свой привлекательный вид.

Вы большие молодцы и теперь готовы сделать свой первый Том Ям на собственной кухне! Но, если у вас нет времени и желания, чтобы искать необходимые ингредиенты в разных магазинах, вы всегда можете заказать или купить Том Ям в Важной Рыбе!