Чай, производимый из растения camellia sinensis, можно разделить на 6 различных типов в зависимости от обработки и степени ферментации свежесобранного листа. Чаи улун находятся в середине спектра, будучи частично ферментированными. Они находятся где-то между зеленым и полностью ферментированным черным чаем.

Происхождение чая

Название чая улун происходит от китайского «черный дракон», так как считается, что длинные темные скрученные листья напоминают голову дракона. Существует три основных вида чая улун, которые встречаются в Китае. Это «Железная богиня» (Tieguanyin), «Феникс» (Fenshuang Dan Cong) и «Большой красный халат» (Dahongpao). В этой статье речь пойдет о происхождении чая Big Red Robe, о том, как искать качество этого чая, а также о том, как приготовить и оценить этот чай.

Аутентичный чай Дахунпао

Он происходит из небольшого национального парка Уйишань в провинции Фуцзянь, внесенного в список наследия ЮНЕСКО. Чай Da Hong Pao, выращенный в этой уникальной и потрясающей среде, также известен как «скальный чай», поскольку чайные кусты высаживаются высоко в скалистой и гористой местности национального парка. Каменистая почва и туманный климат придают этому чаю мягкий вкус. Более низкокачественные имитации чая Дахунпао, которые не выращиваются в зоне малого скального улуна, имеют землистый вкус, поскольку растут на почве, а не на скале. В Вуйшань для описания скальных улунов используются четыре иероглифа: живой, чистый, сладкий и ароматный.

Красивая история чая

Мифология чая «Большой красный халат» рассказывает о том, как этот сорт улуна получил свое название. Говорят, что один странствующий ученый ехал сдавать экзамены и очень устал.

Монах дал ученому немного чая, который оживил его, и он успешно сдал экзамены, за что был награжден красным халатом. Чтобы отблагодарить монаха, ученый вернулся и подарил ему красную мантию. Однако монах отказался от подарка, сказав, что благодарить нужно чайный куст, а не его самого. Тогда ученый бросил красный халат на чайный куст, и так Дахонпао (большой красный халат) получил свое название.

Говорят, что чайные кусты, давшие чай, чтобы оживить ученого, до сих пор цветут в национальном парке в Вуйшань. Оригинальным чайным кустам «матери» Дахунпао около 400 лет. Эти национальные сокровища охраняются по ночам и используются только для производства подношения чая, который дарят местным и национальным лидерам. Эти кусты считаются ценными, потому что они последние в своем роде.

Любые попытки культивировать черенки или побеги от этих кустов и, следовательно, вырастить больше сортов, не увенчались успехом. Материнские кусты» — это все, что осталось, и если им позволить погибнуть, то на их месте уже не будет новых. Институт чая соединил оригинальный «материнский куст» Дахунпао с другими сортами чая, чтобы получить новые поколения Дахунпао, многие сорта которого были выращены в национальном парке Вуйшань.

Подтипы чая

Эти подварианты чая Дахунпао, произрастающие в национальном парке, дали начало многим разновидностям чая «Большой красный халат». Из них наиболее популярными сортами, которые пьют в Китае, являются Шуйсянь (буквально переводится как «водный спрайт», хотя часто этот чай также называют Нарциссом), Ронгуй и Орхидея.

Все чаи Дахунпао ферментируются одинаково. Свежие листья сначала сушат на солнце, чтобы уничтожить естественные зеленые ферменты. Затем листья обрабатывают в повторяющихся сериях нагревания, сушки и прокатки, пока не будет достигнута окончательная форма, после чего листья запекают на дровяном огне до хрустящей корочки.