В кулинарии кондитерское дело — одно из самых сложных направлений. Большая часть десертов имеет сложную рецептуру. Добиться правильного сочетания вкуса и аромата — настоящее искусство. Не стоит забывать, что здесь в равной мере важны гастрономические характеристики и внешнее оформление блюд — кондитер должен обладать качествами высокоуровневого шефа и дизайнера.
Неподготовленному человеку кажется, что сделать десерт «как в кондитерской» своими руками — невозможно. В этом есть доля правды: на производстве работают профессионалы и используется специализированное оборудование. Достигнуть таких результатов будет нелегко. Как в любом другом деле — навыки нужно развивать.
Обучение
Кондитерскому искусству можно учиться. Это долгий и трудоемкий процесс. Кроме того — требующий постоянного совершенствования навыков. Необходимо учитывать общемировые стандарты и практики. Как и в моде, тренды кулинарного искусства имеют важное значение.
Результат обучения будет соответствующим — настоящий профессионал всегда сможет удивить самую искушенную публику десертом с невероятным вкусом и оформлением.
Литература
В любом процессе обучения используется профессиональная литература. Книги и пособия по кулинарному делу пишут шеф-повара с большим опытом. Это настоящие профессионалы своего дела, которые работают в индустрии много лет. Их ценные знания — это не только теория, но и практические навыки.
На полках книжных магазинов можно найти большой выбор литературы по кондитерскому делу. В зависимости от целеполагания и необходимости решения определенных задач, покупатель может выбрать:
-
книги рецептов;
-
сборники блюд национальной кухни;
-
пособия для новичков и профессионалов;
-
сборники советов от опытных мастеров дела;
-
философские труды о кулинарии.
Книги по кондитерскому делу помогут новичкам индустрии быстро усвоить все необходимые уроки и практики, а также приобрести ценные навыки. Кроме того — это один из способов избежать классических ошибок, которые так часто встречаются у юных кондитеров.
Литература для профессионалов — это книги «для своих». Часто они написаны сложным техническим языком. Целевая аудитория хорошо его понимает и не нуждается в дополнительных объяснениях. Здесь не представлены классические простые рецепты, которые читающие знают в совершенстве. Как правило — это высокая кухня, настоящее кондитерское искусство. На приготовление десертов из таких книг уходят долгие часы. В процессе могут использоваться дорогие и изысканные ингредиенты.