Каждому из нас хочется быть здоровым и бодрым круглый год. Лето закончилось и впереди несколько зимних месяцев, — самое время укреплять свой иммунитет. Нужно сказать, что наше здоровье во многом зависит от питания и образа жизни.

Как обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами?

Самый легкодоступный способ – налегать на цитрусовые, которые являются просто настоящими рекордсменами по содержанию витамина С. Большая часть современного общества страдает от дефицита витамина С, зачастую не придавая этому значения. Однако, когда речь идет о здоровье всего организма, очень важно чтобы витамина С было достаточно в вашем ежедневном меню!

Аскорбиновая кислота помогает сохранить эластичность сосудов, благотворно влияет на пищеварение, повышает иммунитет, значительно увеличивает поглощение железа (Fe), принимает участие в здоровье костей, зубов, ускоряет заживлении ран, сохраняет эластичность кожи и необходим для производства гормонов стресса, улучшает устойчивость организма к инфекциям, помогает при гипертонии, атеросклерозе.

Во-первых, витамин С влияет на активизирует работу лейкоцитов, которые, защищают наш организм от вирусов, бактерии и даже от развития онкологических заболеваний. Витамин С считается очень важным антиоксидантом. В свою очередь, он влияет на деятельность остальных антиоксидантов, таких как А и Е. Нужно сказать, что эти три витамина очень дополняют друг друга (синергический), потому что каждый из них обладает способностью усиливать и поддерживать значимые эффекты двух других. Без витамина С неосуществим биосинтез коллагена, ключевой белок для построения соединительной ткани. Кроме того, витамин С участвует в усвоении кальция, что способствует формированию костной ткани, росту и заживлению переломов. Человеческий организм не способен синтезировать витамин С, и поэтому его ежедневное употребление в пищу — насущная необходимость. Растительные продукты желательно не подвергать термической обработке, так как основная часть витамина разрушается.

Тёплая вода с лимоном или свежевыжатый апельсиновый сок утром способны зарядить вас необходимой энергией на целый день, создавая естественную защиту от бактерий и вирусов. Даже в конце зимы цитрусы сохраняют бесценный витамин С практически без потерь.

Цитрусовые фрукты также богаты различными фруктовыми кислотами, витаминами группы В, пектином и минеральными солями. Апельсины и мандарины содержат большое количество фруктозы и даже содействуют выработке серотонина — гормона счастья, поэтому они гарантированно принесут организм стопроцентную пользу.

Какие ещё продукты помогут укрепить иммунитет?

Чеснок.

Не удивительно, что чеснок является одним из основных продуктов для укрепления иммунитета. Благодаря уникальному соединению аллицину, который борется инфекциями, вы можете укрепить иммунитет. Кроме того, чеснок помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Лук.

Опять же, вы не будете удивлены, так как лук очень часто используется в народной медицине и даже в гомеопатии. В нем содержится много различных минеральных солей, витаминов, и эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. А ещё витамин С (35 мг), витамин В1 — до 60 мг, В2, В6, Е, РР1, калий, фосфор, кальций, железо, и кислоты. Эфирные масла придают пряный вкус и специфическим запахом. Луковый сироп используется как народное средство для лечения насморка и простудных заболеваний. Из-за его летучих веществ с бактерицидным действием лук помещают в спальне больного.

Имбирь.

Корень имбиря или его порошок можно приобрести в любом магазине. Имбирный чай успокаивает боль в горле, очищает лёгкие от слизи и мокрот, лечит кашель. Чай из свежего корня имбиря доказал свою эффективность в борьбе с вирусами и бактериями. Его можно комбинировать с медом и лимоном – которые также доказали свою эффективность в лечении простудных заболеваний.

Жгучий красный перец.

Перец чили является сокровищницей ряд полезных веществ для организма — углеводы, белки, витамины (А, В1, В2, В6, С, Е) и минералы (железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор). Уже доказано, что три перца чили содержат столько же витамина С, как целый килограмм лимонов! Этот уникальный состав острого перца поможет укрепить иммунитет. В остром перце содержаться фитонциды, которые повышают иммунитет и помогают иммунной системе в борьбе с простудами и инфекциями. Кроме того, исследователи отмечают еще один «эффект» кайенского перца – он помогает очистить легкие у курильщиков.

Хорошо известно, что сигареты содержат белее 4000 вредных веществ, и забивают легкие токсинами и смолами. Если вы решили бросить эту вредную привычку, то чтобы очистить легкие, согласно последним исследованиям, лучше всего добавлять перец чили в любимые блюда.

Употребление в пищу перца чили также повышает температуру тела, заставляя потеть, увеличивая активность иммунной системы. Кроме того, он повышает производство белых кровяных клеток, которые очищают организм от токсинов.

Капуста является одним из главных источников витамина С и многих других полезных витаминов и минералов, которые помогут вам противостоять болезни, а также подходит для диеты

Зеленый чай.

Классический зеленый чай содержит антиоксиданты, полифенолы, витамины и обладает профилактическим и терапевтическим свойствами – борется с головной болью, зубной болью, снижает риск развития онкологии — в частности рака желудка, борется с вирусами в полости рта и предотвращает возникновение плохого запаха изо рта. Существует доказательство того, что он также эффективен в борьбе с избыточным весом и ожирением.

Яблоки.

Яблоки содержат множество полезных витаминов и минералов. Но знаете ли вы, что печеные яблоки содержат салициловую кислоту, которая является отличным противовоспалительным средством. И наибольшее количество её содержится в кожуре плодов. Не случайно настой из яблочной кожуры в народной медицине считается хорошим средством от кашля. Печеные яблоки с корицей – прекрасное средство от кашля.

Тыква.

Ароматная мягкая часть тыквы богата различными витаминами. Высокое содержание витамина С (15 мг. на 100 г.) укрепляет иммунитет и защищает нас от вирусных заболеваний. Тыква имеет оранжевый цвет из-за большого количества каротина (провитамина А), который в некоторых сортах превосходит даже морковь. Поэтому съев только 100-120 гм тыквы можно получить необходимую суточную дозу витаминов.