В спелом арбузе есть как минимум одна составляющая, которую подавляющее большинство людей в пищевом плане попросту игнорируют, и это семечки арбуза. При этом мало кто знает о пользе этого продукта и о том, в каких огромных количествах в нем содержатся питательные вещества. При этом единственным условием является тот факт, что их не глотают целиком, а предварительно тщательно пережевывают.

В чем польза арбузных семечек

Арбузные семечки полезны для организма человека, прежде всего, тем, что у них очень богатый состав. Ведь более 35% в их составе приходится на белок, а значит и аминокислот в них содержится немало. А ведь именно аминокислоты столь необходимы для производства долговременной энергии, нормального формирования и роста мышечной ткани. Но и от минерального состава арбузных семечек в не меньшей степени зависит их польза. Из-за очевидной пользы арбуза его выращивают и у нас, тем более что цена теплиц в Серпухове и других городах способствует этому.

Кроме того, в семечках арбуза содержатся и диетические волокна, которые особенно важны для функционирования пищеварительного тракта. Причем вообще ЖКТ человека не приспособлен для тщательного переваривания волокон с растительным происхождением. А вот в каждых ста граммах таких семечек содержится 557 ккал.

При этом даже в одной порции семечек арбуза имеются настоящие чудесные свойства, обусловленные присутствием в их составе такого простого вещества, как цитруллин. Именно он позволяет эффективно понизить давление, нормализовать концентрацию в крови глюкозы и даже предупредить развитие столь опасного заболевания, как серповидная анемия.

В чем вред арбузных семечек

Но и недостаток семечек арбуза также обусловлен присутствием в них того же цитруллина. Дело в том, что в процессе его разложения образуется такой ненужный продукт, как аммиак, уходящий вместе с мочой. Он безвреден для всех людей, кроме тех, кто страдает цитруллинемией.