Китайская еда набрала популярность в нашей стране так давно, но такие сжатые сроки она завоевала по-настоящему особенную любовь общественности. В этой статье предметом внимания станут польза и вред китайской народной кухни.
Очень важным моментом в китайской кулинарии является то, что свои кушанья они готовят по традиционным рецептам. В большом количестве применяются полиненасыщенные масла, соусы, маринады, травы и специи. Китайские блюда готовятся намного быстрее привычных нам, а потому в масле, которое стоит на огне всего несколько минут, не успевают образоваться вредные вещества – канцерогены.
Китайская кухня признана весьма полезной для здоровья человека, возможно, это связано с тем, что основным компонентом большинства блюда являются овощи и грибы, мясу же присуждена роль второго плана. Она проста в приготовлении на современной кухне http://kuhni-vkus.ru/catalog2/kitchens/style/classic/, где есть все необходимые приспособления для ее готовки.
Что касается калорийности, то китайская кухня отлично подойдёт и людям, контролирующим свой вес. Китайцы очень внимательно относятся к тому, что употребляют в пищу, а потому считают, еда – это гармония и вкуса, и пользы. Многообразие ароматных трав, используемых в китайской кулинарии, обеспечивает благотворный эффект, что оказывает она на здоровье человека. Наиболее известные приправы – это чеснок, имбирь, мускатный орех, бадьян и корица. Сочетание этих и без того лекарственных трав даёт удвоенный эффект.
Рис – самая главная культура, взращиваемая в Китае с незапамятных времён. Вкупе с ним идут также соя и пшеница, пришедшие в китайский обиход немного позже. Все эти крупы и бобы являются наиболее популярной формой гарнира, а из рисовой и пшеничной муки китайцы готовят лапшу и выпечку. Главный козырь риса в том, что он не содержит в себе глютена – весьма аллергенного белка, плюс к тому, рис богат витаминами группы В, а они играют важную роль в работе иммунитета. Содержащийся в рисе, калий, предупреждает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Однако, стоит отметить, что и в китайской кухне есть ряд минусов, которые нельзя игнорировать.
Как говорится, нет худа без добра. Главной причиной наличия минусов в китайской кулинарии является наличие в ней плюсов. К примеру, специи – помимо неоспоримой пользы, могут нанести вред. К проблемам с ЖКТ может привести излишняя острота китайской пищи, которая напрямую зависит от большого количества приправ в ней. Если вы страдаете гастритом, вам не стоит увлекаться этими экзотичными блюдами.
Если вы решили побаловать себя китайской кухней, рекомендуется выбирать хорошие рестораны с добрым именем, чтобы не нарваться на проблемы с несварением и прочими неприятностями. Главное правило китайской кулинарии заключается в том, что приготовленное принято есть сразу же. Пройдёт немного времени и вся польза и вкус улетучатся из блюд, а еда станет непригодной. Поэтому посещать заведения китайского фаст-фуда нежелательно.