Плоды дыни сочные и вкусные, поэтому любимы многими. К тому же они очень полезны. Но при переедании даже этот вкуснейший плод может нанести организму немалый вред. Поэтому, наслаждаясь ее сочной мякотью, нельзя забывать об осторожности.
В чем польза дыни
В мякоти дыни содержатся такие важнейшие витамины, как Р, С, ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, наряду с солями калия, железа, натрия и клетчаткой. Она не только прекрасно утоляет жажду, но и относится к числу диетических и просто ценных пищевых продуктов.
К тому же у водного настоя семян дыни имеется выраженное мочегонное действие, поэтому он особенно полезен при заболеваниях почек. А отвар дыни – это уже средство косметическое, которое актуально в случае с пигментными пятнами, веснушками и угрями.
Не стоит забывать и о пользе дыни для старческих и истощенных организмов, а также тех людей, которые страдают туберкулезом и меланхолией. Помимо прочего она действует на нервную систему успокаивающе. Но для наибольшей действенности этого плода, не стоит кушать что-либо еще за два часа до употребления дыни, а также после него.
В чем вред дыни
Дыня очень полезна, но злоупотреблять ею не стоит, ведь это может привести к возникновению неприятных ощущений в кишечнике и даже поносу. При этом кушать ее желательно в отдельности от прочих продуктов, чтобы не спровоцировать их задержание в кишечнике, выражающееся в газообразовании и дискомфорте.
Противопоказана дыня при язвенной болезни и сахарном диабете, дизентерии и прочих расстройствах кишечника. Кормящим мамам также стоит исключить ее из рациона. Помимо прочего употребление дыни не допускается совместно с холодной водой, спиртными напитками и медом, так как это может привести к тяжелому поносу и вздутию, а также к кишечным коликам, что также малоприятно.