Свиней с давних времен разводят на мясо. Еще в средние века крестьяне Европы среди всего многообразия мясных продуктов преимущественно употребляли в пищу именно свинину.

И по сей день все знают и любят свинину, как вкуснейшее мясо с приятным вкусом и запахом. Хотя отдельные религии не признают ее и по сей день как продукт, допустимый для включения в рацион питания. Так или иначе, свинина – это важнейший составной элемент рациона жителей самых разных стран. Многие занимаются выращиванием свиней в собственных хозяйствах, так как они являются наиболее неприхотливыми среди множества домашних животных. Много интересного о выращивании свиней и других животных на личном подворье можно прочитать на agronomu.com.

Свинина – это наиболее просто усвояемый организмом вид мяса. По этому показателю ее опережает только баранина. При этом свиной жир на сердце и сосуды оказывает гораздо меньшее негативное воздействие, чем, к примеру, говяжий. Мало кто знает, что в 100 г свинины количество жира даже меньше, чем в том же количестве куриного мяса. А углеводы в нем и вовсе отсутствуют.

В этом виде мяса также содержится большое количество различных витаминов из группы В. А благодаря высокому содержанию в этом виде мяса белка, его настоятельно советуют регулярно кушать кормящим мамам, в целях улучшения выработки у них молока.

Важно заметить, что в пищу свинину нежелательно употреблять соленой или свежей, так как это может стать причиной заражения паразитами. Полезными и наиболее вкусными являются блюда из термически обработанного мяса.

В зависимости от того, в какой именно части туши располагает мясо, оно подразделяется на два сорта. Свинина первого сорта – это мясо, которое запекают, жарят (корейка и лопатка, окорок, грудинка, поясничная часть). Мясо, относящееся ко второму сорту, в основном используется в варке супов и бульонов. Самые ценные части в свиной туше те, где скапливается меньше всего жира.

Из свинины готовят множество блюд, в том числе рагу, студни, шашлык, шницели и другие. Многие запекают это мясо с орехами или фруктами, используют в качестве начинки для пирогов, пельменей, в приготовлении котлет, зачастую смешивая его с говядиной. Прекрасным гарниром к свинине являются бобовые или картофель, тушеная капуста, овощные салаты. В любом случае, процесс приготовления свинины должен включать в себя хотя бы кратковременную термическую обработку с повышением температуры выше 75*С.