Пшеничная каша раньше была незаменимым атрибутом на кухонном столе в каждом доме. Наши прапрадеды по праву считали кашу самой питательной и вкусной едой, а с добавлением различных пряностей, она становилась настоящим деликатесом. На сегодняшний день популярность пшеничной каши далеко не такая, как была раньше. Однако, о ее полезных свойствах и вреде стоит сказать еще многое.
Главным полезным свойством пшеничной каши является наличие в ее составе клетчатки. Клетчатка является основным компонентом, способным помочь нашему организму переварить пищу. Если употреблять пшеничную кашу хотя бы через день-два, то вы сможете предотвратить появление запоров и дисбактериоза. Также с помощью пшеничной каши можно очистить свой организм от токсинов, восстановив, при этом, жировой обмен на клеточном уровне.
Пшеничная каша является достаточно питательным продуктом, так как имеет большое количество микроэлементов, поддерживающих жизнедеятельность клеток организма. Такие полезные вещества как кальций, фосфор, калий и нуклеиновые кислоты являются одними из самых главных веществ, которые мы получаем из пшеничной каши. Кроме них с пшеничной кашей мы получаем витамины группы А, В, С, Е. При этом, пшеничная каша содержит мало калорий и поэтому часто используется в диетах.
С другой стороны, пшеничная каша противопоказана при гастрите, так как она может влиять на кислотность желудка. Пшеничную кашу не стоит употреблять беременным женщинам, однако небольшие дозы не навредят ни будущей маме, ни ее малышу. В то же время, не стоит переедать пшеничную кашу мужчинам, так как она может снизить потенцию. Несмотря на все свои минусы, пшеничная каша является отличным источником энергии и способна зарядить вас бодростью и неуемной энергией на целый день.