Своей историей чай обязан Китаю, ведь именно там примерно пять тысяч лет назад Шень Нун, чье имя переводится как «Божественный земледелец», по великой случайности открыл полезные свойства листьев чая, которые при заваривании, даруют человеку бодрость и силы. После этого великого открытия на протяжении целых двух тысяч лет чай использовался исключительно в лекарственных целях.

В далекие времена династии Тан, которая относится к восьмому веку нашей эры, многие ученые и поэты, следуя опыту первооткрывателей, всерьез увлеклись чаепитием, именно они превратили процесс употребления чая в утонченный ритуал, который сейчас мы называем чайной церемонией.

Чай быстро обрел популярность среди буддийских монахов, чиновников-конфунцианцов, даосских отшельников, благодаря которым чаепитие превратилось в сложнейшую философию, вошел в практики «дзен», практически став одним из видов медитации. Традиционную пиалу для чая можно приобрести здесь.

Чай быстро распространился по всему миру, приобретая в каждой стране характерные особенности. До наших дней во многих странах мира существуют традиции связанные с употреблением чая.

И все же словосочетание «чайная церемония» неизменно ассоциируется с Востоком.

Чайная церемония Японии — это особая мистерия, участвующие в ней делятся на «хозяина», то есть устроителя, и «гостей». Целью данной церемонии является достижение особого психологического настроения. Собственно и следование ритуалам церемонии, возможно лишь при наличии особого душевного настроения. Лишь в таком случае, как считается, можно постичь «вкус дзен» через «вкус чая».

Особенностью восточной чайной церемонии является то, что «хозяин» только прислуживает гостям, приглашает гостей в чайную комнату, готовит чай, подает посуду для чайной церемонии, но сам он не пьет чай вместе с «гостями». Считается, что помещение, которое используется в качестве чайной комнаты, должно быть затемнено, до состояния приятного полумрака. А количество участвующих не должно превышать пяти человек.

Так же чайный культ существует в Великобритании, несмотря на то, что чай попал в Англию лишь в середине семнадцатого века.

Основоположником национальной традиции пить чай между ленчем и обедом, стала Анна, седьмая герцогиня Бедфордская. Именно она успевала проголодаться в промежутке между ленчем и обедом, и распоряжалась подавать ей чай со всевозможными кексами, печеньем и хлебом с маслом. С тех пор весь мир знает о любви британцев к чаю.