О пользе перепелиных яиц знает практически каждый. Перепелка — птичка сама по себе небольшая, с невероятно вкусным мясом и несущая полезные яички, которые меньше куриных в 5 раз. Яйца овальной продолговатой формы, 50 — 60 грамм по весу, в мелкую крапинку.
Польза перепелиных яиц:
1. Натуральность. При выращивании перепелок не используют медицинские препараты для предотвращения различных заболеваний, поскольку температура тела у птицы достигает 42 градусов по Цельсию, а вредные микроорганизмы гибнут при 40 С. Поэтому, яйца можно употреблять в сыром виде, что является очень полезным для человеческого организма, нежели сваренное яйцо, которое теряет свои полезные свойства. Рекомендуется употреблять 5-6 сырых яиц утром натощак.
2. Перепелиные яйца — находка для спортсменов. В одном яичке содержится 2% белка от суточной нормы, а также оно богато различными минералами и витаминами А, В. Яйца перепелок прекрасно насыщают, поэтому рекомендованы людям с активным образом жизни.
3. Несут огромную пользу для женского организма, поддерживают уровень гормонов в крови. Также, рекомендуется употреблять перепелиные яйца в время беременности, что, несомненно, положительно сказывается на формировании плода.
4. Для мужчин польза яичек перепелки сравнима с применением виагры.
5. Полезны детям. Яйца способствуют физическому и умственному формированию ребенка, предупреждают быструю утомляемость. Они способствуют развитию памяти и улучшению внимания, наверное, именно поэтому японским школьникам их выдают по 2-3 штуки на обед.
6. Яйцо само по себе интересное внешне, мелкая крапинка и маленький размер заинтересуют ребенка и родителям не составит труда покормить его яичком. Суточная норма для дошкольника – 1-2 яйца, для детей школьного возраста – 3-4.
7. Яйца перепелок оказывают положительный эффект при лечении щитовидной железы и болезней ЖКТ.
8. Помогает при бронхиальной астме, достаточно съедать больному по 1-2 в день для облегчения его состояния.
9. Устраняет последствия отравления различных видов. Употребление сырого яйца один раз в час значительно улучшает самочувствие.
10. Продукт эффективен при лечении различных сердечных заболеваний и расстройств нервной системы.
Скорлупа перепелиного яйца похожа на состав человеческих зубов и костей, поэтому ее полезно употреблять при ломкостях ногтей и волос, при проявлении раздражительности.
Вред яиц перепелки:
1. Знание меры. С количеством употребляемых яичек не стоит перебарщивать, это может вызвать расстройство желудка.
2. Яичный белок может вызывать аллергию, поэтому не рекомендуется использовать в рационе деткам младше 1 года. Взрослым справиться с аллергией гораздо легче.
3. Если у человека наблюдается плохое усвоение белка, перед употреблением перепелиных яиц следует проконсультироваться с доктором.
Как можно заметить, польза перепелиных яиц гораздо превышает вред, но не стоит игнорировать предупреждения о возможных негативных последствиях и употреблять продукт следует с осторожностью.