artishokНаверное, каждый человек знаком с таким продуктом, как артишок. Он приносит немалую пользу здоровью человека. Употреблять в пищу можно практически все элементы данного продукта. Он подвергается различным способам термической обработки, не теряя при этом полезных свойств.

Артишок известен, как мощнейший антиоксидант. Значит, продукт способен замедлить процессы старения, защищая ваш организм от всевозможных проблем. Также артишок может зарядить вас энергией на весь оставшийся день.

Продукт уничтожает злокачественные клетки, которые могут стать причиной развития опасных заболеваний. В результате вы надежно защищены от рака и проявления раковых опухолей. Помимо этого, в составе овоща немало клетчатки, которая благоприятно влияет на функционирование желудка.

Артишок полезен для вашей печени, ведь он приводит в норму ее работу. В составе продукта есть силимарин, который активирует обновление клеток в организме. Помимо этого, растение обладает мочегонным действием, поэтому все вредные вещества будут выходить из организма.

Удивительно, но артишок способен избавить вас от похмелья. Он положительно влияет на печень и желудок, поэтому вы быстрее забудете о вчерашних развлечениях и снова начнете жить обычной жизнью.

Однако артишок может принести и вред вашему организму. Дело в том, что в его состав входит полифенол, который активизирует выделение желчи. Откажитесь от данного продукта, если у вас есть проблемы с желчевыводящими путями.

Молодой и мелкий овощ можно есть в сыром виде, а вот крупный продукт придется обрабатывать выбранным способом. Если вдруг корзинка артишока раскрыта, то не стоит употреблять овощ в пищу.

Артишок можно хранить не более недели, ведь потом он теряет свои полезные свойства. Он мгновенно впитывает посторонние запахи и влагу. Именно поэтому внимательно следите за сроком годности продукта.