Рис представляет собой одну из древнейших культур, почитаемых в странах Востока. Несмотря на то, что рис считается продуктом с малой калорийностью, диетологи не относят его к диетическим продуктам. Многие включают кашу из риса в свое еженедельное меню, но не подозревают о том, сколько полезных веществ она в себе несет.

О преимуществах рисовой каши спорить сложно, так как на содержит немало минералов, витаминов, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Об этом хорошо знают повара готовящие суши, поэтому именно рис идет традиционным дополнением к данному блюду. Знать как варить рис для суши не менее важно, чем уметь готовить само блюдо. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, снижают норму сахара, а также жиров, в чем и состоит его основное преимущество.

Полезные свойства каши из риса

Рис содержит немало пользы, среди которых нельзя не отметить следующие:

Абсорбентные свойства, позволяющие ему впитывать вредные вещества, содержащиеся в организме. Благодаря этому, он помогает очистить его от шлаков и токсинов. Это улучшит состояние кожи, ногтей и волос, а также положительно повлияет на сон и состояние нервной системы.

Наличие большого количества полезных веществ. В рисе присутствуют витамины РР, Е и группы В, калий, медь, селен, железо, кальций, цинк, фосфор, марганец. Каша, сваренная на молоке, становится еще полезней, так как молоко включает в себя животный белок, кальций и калий.

Закрепляющее действие, что позволяет применять во время поноса.

Полезна рисовая каша людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек.

Вред рисовой каши

Вред рисовой каши, как правило, связывают с современными методами ее обработки, при которых получают рис, впоследствии называемый рафинированным. Употребление именно такого вида риса приводит к появлению разнообразных болезней: гипертонии, сахарного диабета и не только. При обработке очищенный рис белого цвета теряет свои свойства, приобретая углеводы, которые не несут в себе ничего полезного. Диетологи не рекомендуют употреблять такой рис и людям, имеющим проблемы с желудком.

Кроме каши, из риса можно готовить множество разных блюд, которые будут уместны в качестве любого приема пищи: обеда, завтрака или ужина. По этой причине рис должен содержаться в рационе и детей, и взрослых. Молочная каша из риса необходима детям до года, так как крупа не содержит глютен, раздражающий стенки детского желудка, что может приводить к несварению и аллергическим реакциям.

Бурый и неочищенный рис необходим человеку в любом возрасте, так как в нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма.