Одним из главных ингредиентов восточной кухни является кокосовое молоко. И пусть его название не вводит вас в заблуждение, кокосовое молоко – это искусственный продукт, получаемый в результате смешивания мякоти кокоса и его жидкости. Несмотря на его большую популярность в европейских странах и Соединенных Штатах Америки, для нашей кухни этот продукт до сих пор остается некой диковинкой.
И хотя на полках отечественных бигмаркетов и супермаркетов все чаще встречается этот ингредиент, не многие рискуют его приобретать для приготовления пищи.
Учитывая неоднозначное отношение наших людей к кокосовому молоку. Давайте попробуем разобраться в его полезных и не совсем полезных качествах. Кокосовому молоку приписывают достаточно много полезных свойств. Однако, все ли из них являются правдивыми?
Начнем с того, что многие интернет сайты часто советуют кокосовое молоко как средство для похудения, указывая на его низкую калорийность и полезные витамины, содержащиеся в его составе. Не спешите верить этому, авторы статей и советов видимо путают кокосовое молоко с кокосовой водой, которая действительно обладает такими свойствами. Но само кокосовое молоко является высококалорийным продуктом, одну четверть его составляющих занимают различного рода жиры, но никак не витамины.
Более того, кокосовому молоку приписывают антибактериальные и антисептические свойства, что также не соответствует действительности. Таким образом, кокосовое молоко имеет даже больше негативных свойств, чем полезных. К тому же, чрезмерное употребление кокосового молока может привести к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
Однако, при умеренном употреблении кокосовое молоко может вполне заменить обычное коровье или козье.