kolrabiИзвестная с древних времен капуста кольраби высоко ценится за пределами нашей родины, но почему то не находит должного внимания среди наших соотечественников. Возможно, это происходит потому, что мало кто знает о том, как ее готовить и какая она на вкус, а может – не каждый хочет экспериментировать, пробуя этот странный вид капусты, похожий и на репу и на капусту одновременно. На самом деле, кольраби очень похожа на привычную нам белокочанную капусту, точнее на ее кочерыжку, но без свойственной ей горькости.

На самом деле капуста кольраби очень полезна, приготовить ее можно самыми разнообразными способами – и в кляре, и в виде пюре, и в обычном салате. Также капусту кольраби стоит употреблять при различных заболеваниях. Начнем с того, что кольраби обладает хорошими мочегонными свойствами, способствует убиранию отеков, поэтому ее необходимо есть тем, кто страдает от гипертонических заболеваний или имеет нарушения выводной системы организма. Благодаря клетчатке, содержащейся в кольраби, организм способен очистится от холестерина, став при этом отличной профилактикой атеросклероза. Также кольраби можно активно использовать во время диет, так как она низко каллорийна, и содержит тартроновую кислоту, предотвращающую формированию жира из углеводов.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, кольраби может и навредить организму. Например, кольраби, из за ее повышенной кислотности, не стоит употреблять тем людям, которые страдают от гастритов, имеют повышенное газообразование или другие заболевания пищеварительного тракта. Кроме этого, лучше всего есть кольраби, выращенную на своем участке, чем покупную, так как кольраби способна хорошо впитывать в себя нитраты, которые впоследствии могут привести к различным онкозаболеваниям.