Редис – это растение, которое вы давно привыкли видеть у себя на столе. Этот продукт добавляют в салаты и едят просто так. Но задумывались ли вы, пользу или вред он приносит?
Редис немного горький, потому что в его составе есть горчичное масло. Именно поэтому продукт способен возбуждать аппетит. Также редис дает возможность улучшить процессы опорожнения кишечника. С помощью данного продукта можно предотвратить возникновение отеков.
В составе редиса немало тех компонентов, которые просто необходимы организму человека. В результате можно улучшить процессы кровообращения. Редис должны употреблять те люди, которые страдают от болей в сердце. Продукт повышает уровень гемоглобина, а иммунитет увеличивается в несколько раз.
Немало в редисе эфирных масел, которые позволяют предотвратить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Также нужно добавить данный продукт в свое меню, если вы страдаете от болезней печени.
Клетчатка – это обязательная составляющая редиса. Данное вещество способно улучшить работу кишечника. К тому же, излишний холестерин из организма мгновенно выходит наружу. В редисе есть и пектин, который не дает вредным веществам задерживаться в организме человека. Именно поэтому риск отравлений сводится к минимуму.
Но есть и определенный вред, который может принести редис. Этот продукт считается очень острым, поэтому не стоит употреблять его в пищу в том случае, если вы страдаете от различных язвенных болезней. Если вы съедите даже один редис, то можете почувствовать сильнейшую боль, а болезнь обострится.
В составе корнеплода есть цианогенные гликозиды. Именно поэтому редис вредит щитовидной железе. Если случай чересчур запущенный, то может образоваться зоб, который приносит человеку немало проблем.
Это основные моменты, которые касаются пользы и вреда редиса. Если вы будете учитывать противопоказания, то не навредите своему здоровью.