Лук уже с давних времен считается овощной культурной, которая нашла широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Сомневаться в полезных свойствах лука не стоит, однако он способен приносить и вред, а вот какой именно, об этом вы узнаете из этой статьи.
Для начала нужно отметить, что в репчатом луке содержится очень много железа, собственно, поэтому так важно включать этот овощ в блюда тем, кто страдает анемией. Причем интересен тот факт, что железо сохраняется в луке при любом способе его обработки и готовки.
Из-за того чтобы в луке имеется большое количество калия, он становится идеальным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Так же он полезен и при авитаминозе. О том, что лук всегда используется для профилактики и лечения различных простудных заболеваний знают многие, а все благодаря тому, что в нем содержится огромное количество фитонцидов. Овощ помогает как при насморке, воспалениях горла, так и при гриппе.
Для того чтобы нормализовать работу желудка или кишечника, стоит употреблять луковый сок, так же он обладает и особым слабительным эффектом. Если у вас есть проблемы с дыханием, то луковый сок поможет очистить дыхательные пути от слизи и поможет в лечении бронхита.
Кстати, лук способен справиться с и различными заболеваниями кожного покрова, к примеру, он может помочь в устранении мозолей, пигментных пятен, бородавок или различных дерматитов. Если на вашем теле появились фурункулы, просто приложите к ним печеный лук, и они быстрее вскроются и заживут. Стоит понимать, что репчатый лук – это достаточно ценное сырье, из него можно делать маски для волос, чтобы укрепить их.
Что касается вреда, то употреблять лук не стоит тем, у кого гастрит или язва желудка. Так же не стоит есть лук тем, у кого наблюдаются проблемы с почками или печенью.