сыр с плесеньюСыр с плесенью появился в продаже во многих магазинах наших городов не так уж и давно, однако за короткий промежуток времени, этот продукт уже успел найти как своих почитателей, так и ярых критиков.

Причем в продаже можно найти самые разные виды сыров, которые покрыты плесенью и у многих их вид вызывает одно лишь отвращение. Однако не стоит думать, что такой сыр вреден для человека, у него есть свои особенности и полезные свойства.

Кстати, белые и красные сыры, которые вы можете встретить в магазине, покрыты плесенью только сверху. Для того чтобы на головке сыра сформировался налет плесени, её обычно покрываются соленой водой или же красным вином. Кстати, вкус сыра с плесенью довольно специфичен, но он не отвратителен. Здесь, как говорится, все на любителя и такие любители действительно есть, причем их не мало.

Польза сыра с плесенью заключается в том, что он является идеальным источником кальция, причем именно благодаря плесени, кальций прекрасно усваивается нашим организмом. Помимо кальция, сыры с плесенью содержат в себе и другие полезные элементы, такие как, сера, фосфор, медь, калий, цинк и другие микроэлементы, необходимые нашему организму.

Помимо богатого содержания микроэлементов, в сыре с плесенью есть молочный белок, а он способствует вырабатыванию меланина, благодаря которому все вредные ультрафиолетовые воздействия не могут нанести вред нашей коже.

Однако есть у сыра с плесенью и свои недостатки, так, к примеру, многие диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50 грамм такого сыра, так как не каждый желудок способен переварить слишком большое количество плесневелой пищи. То есть, такой сыр является лишь своего рода деликатесом, а не едой, которую стоит употреблять в пищу каждый день. Да, иногда можно побаловать себя кусочком сыра с плесенью, съев его с бокалом вина, но не стоит делать этого слишком часто.