Яйца являются важным продуктом питания, это самый натуральный продукт.
Яичный белок хорошо усваивается и имеет большую биологическую ценность, до 100%. Это означает, что из 100 граммов яичного белка образуется в организме 100 гр. протеина .
Куриное яйцо весит всего 60 грамм, но полезных веществ в нем содержится довольно много. Как пишут немецкие медицинские журналы, в одном яйце содержится 238 мг холестерина(79.3%), железа-1,3 мг(10, 4%), цинка -0.8 мг(9,4%), витамина Д-1,7 мг(34%) , витамина Б12-1,1 мг(36,7%), фолиевой кислоты -40,2 (10%).
С давних времен яйцо является идеальным завтраком, оно присутствует в тортах, выпечке, и в других десертах. Яйца питательны и малокалорийны, в одном яйце в среднем содержится 85 ккал.
Сколько надо кушать яиц для здоровья?
В связи с высоким содержанием жира , 6 граммов, в неделю следует кушать не более 2-3 яиц. Детям до года не следует давать яйцо из за риска развития аллергии. С года вплоть до девяти лет-1-2 яйца в неделю, а детям больше девяти лет -как взрослым, 2-3 яйца в неделю. Не забывайте, что в выпечке тоже присутствуют яйца. На Пасху за один раз съедайте не больше 2 яиц.
Холестерин в яйцах
Содержание холестерина в среднем яйце составляет около 200-240 мг, но не забывайте, что только желток содержит холестерин , и он является биологически необходимым веществом в организме человека. Он выполняет важные задачи в строительстве клеток и нервов. Кроме того, многие гормоны и витамин D синтезируется из холестерина.
У здоровых людей уровень холестерина в крови регулируется сам , то есть, когда он попадает в организм , то организм сам вырабатывает соответственно меньше. У людей с сахарным диабетом или нарушением метаболизма , регуляция уровня холестерина не работает должным образом. Повышенный уровень холестерина в крови идет рядом с другими факторами , как ожирение, никотиновое затвердение артерий , в худшем случае сердечные приступы или инсульты. Следовательно, пострадавшие люди должны быть более осторожными с потреблением яиц и потреблять не более одного в неделю. Это также относится к пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт.
Надо отметить, что в Германии яйца не считаются источником холестерина и как показали исследования, уровень холестерина в крови повышается не от съеденного яйца, и в этом они полностью реабилитированы.
Как проверить свежесть яйца
Очень свежее яйцо в стакане с водой ляжет на дно. Более старое, 2-3 недельное, встанет острым концом вниз вверху стакана, но такое яйцо можно кушать.
Белые или коричневые
Какое яйцо сварить на завтрак: белое или коричневое ? Это зависит только от ваших предпочтений . В яйцах обоих цветов такое же содержание питательных веществ, и оба сорта имеют одинаковый вкус. Яйца с коричневой оболочкой не здоровее, чем белые, это выводы исследователей . Потребители, однако, не согласны. Они все чаще покупают коричневые яйца, потому что считают, что они вкуснее и здоровее, но польза от куриных яиц очевидна.