Насколько бы сильно человек не любил парное молоко, пастеризованное обладает массой достоинств перед свежим и положительно действует на организм. В доказательство к этому есть несколько факторов.

Процесс и технология

Молоко от производителя – это качественный продукт. При его производстве происходит нагреванием до температуры, не доходящей до кипения. А это приблизительно 60-80 градусов. Процесс длится час. Это оптимальное время для пастеризации. Нельзя забывать, что коровы тоже умеют болеть. А это означает, что все болезни данного животного могут сохраниться в молоке, впоследствии попав в организм человека. Пастеризация исключает возможность попадания в организм человека вредных бактерий и вирусов, так как во время нагревания они уничтожаются. Еще одним плюсом является то, что во время пастеризации в молоке уничтожаются все микроорганизмы, из-за которых очень быстро скисает молоко. А это значит, что его можно хранить дольше. Но все равно не сильно долго. Хранить пастеризованное молоко нужно также в холодильнике не более 5 дней.  Дело в том, что даже при пастеризации не все микроорганизмы умирают, некоторые могут выжить. А со временем они начинают развиваться и молоко все так же скисает. Поэтому, если молоко стоит в доме более 5 дней, при условии, что оно было в холодильнике, его лучше не употреблять. Существует также еще один процесс нагревания молока. Он называется ультрапастеризация. Во время этого процесса молоко нагревается до температуры 140-155 градусов на 3 секунды, а затем мгновенно охлаждается до 5 градусов. Ультрапастеризованное молоко, возможно, хранить до 6 месяцев. Но есть и минус. Это молоко не такое полезное, как пастеризованное. Пастеризованное, то есть, нагретое до 70 градусов, молоко сохраняет в себе белки, сахара, вкусовые свойства и ферменты. А от ультрапастеризации большинство веществ разрушается. Несмотря на то, что вкус остается неизменным, его принято называть искусственным, так как от него практически нет пользы для организма. Процесс пастеризации довольно прост в исполнении. Его можно провести самостоятельно в условиях быта. Нужно довести воду до кипения, а затем поместить в нее молоко, которое нужно пастеризовать. Только нужно быть осторожным. Если в молоко еще раз попадут микроорганизмы, оно скиснет быстрее сырого, а на вкус будет очень горьким. Если человек ухаживает за своим здоровьем и старается насыщать организм полезными веществами, лучше приобретать молоко с небольшим сроком хранения, как у пастеризованного.