Салаты, которые готовятся с оливковым маслом полезные и очень вкусные. Польза такого масла известна давно, потому его намеренно включают во многие блюда. Так, в составе оливкового масла присутствуют разнообразные полезные вещества, в том числе витамины Е и К, провитамины А, полифенолы. Они известны своим благотворным действием на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, а также некоторыми целительными свойствами. Правда в некоторых случаях у оливкового масла, полученного путем холодного отжима, может присутствовать некоторый специфический запах, который не все любят.

Среди множества растительных жиров оливковое масло отличается наибольшей пользой. Такие его свойства обусловлены присутствием мононенасыщенных жирных кислот в больших количествах. Так, входящая в состав оливкового масла олеиновая кислота участвует в процессе кроветворения, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. При этом оливковое масло способствует сокращению чувства голода и разгону метаболических процессов, а также положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

На сегодняшний день оливковое масло предлагается в трех видах, разделение на которые происходит в зависимости от отжима. Это масло оливковое extra virgin, масло рафинированное и масло «pomase». Если первое является идеальным салатным вариантом, то последнее лучше использовать для жарки.

Салаты, в которых используется оливковое масло, отличаются значительным содержанием зелени в рубленом виде. Это может быть петрушка, черемша, базилик, укроп. Для того чтобы такой салат имел необычный вкус в него можно дополнительно добавить и грецкие орехи (либо кешью, миндаль). Также составляющими ингредиентами могут быть семена льна, хоть их в рецепте указывают не всегда. При этом столовый уксус вполне можно заменить лимонным соком.

Благодаря огромной пользе салатов, которые готовятся с оливковым маслом, их часто включают в ежедневные рационы. Готовят их преимущественно из свежих овощей. Для того чтобы блюдо получилось наиболее полезным, для его приготовления отбираются самые свежие овощи. Все ингредиенты сначала тщательно моются в холодной воде. Затем они могут перемешиваться в салатнике или же располагаться послойно. Причем если салат не слоеный, то выкладывать его лучше в достаточно глубокий керамический салатник. А для слоеных вариантов подойдут крупные плоские тарелки.