Растения — это одна из самых многочисленных групп, которая включает в себя папоротники, мхи, цветковые растения, хвощи, а так же кустарниками, травами и деревьями.
Все живые организмы на земле размножаются и растения в том числе. При размножении увеличивается численность рода и продолжает существовать то или иное растение, а сама пыльца цветочная сегодня активно применяется в разных сферах деятельности человека.
Виды размножения растений
Бесполое
В этом размножении участвует лишь одна особь, то есть она выводит себе подобных самостоятельно и способна образовать споры, из которых формируются дочерние особи.
Размножение делением
Этот вид размножения свойствен одноклеточным организмам. Само размножение происходит так: одна клетка делится пополам, то есть появляется еще одна такая же клетка, в некоторых случаях деление происходит не на одну, а на не сколько клеток. В этом случае размножение может проходить до бесконечности, пока не наступает мутация.
Размножение спорами
Это размножение обычно происходит у грибов и водорослей.
Вегетативное размножение
От организма отделяются части клеток, из которых начинает развиваться взрослый организм, к этому виду относятся размножения растений, почкование губок.
Почкование
В данном виде размножение происходит делением ядра. Этим видам размножаются дрожжи, грибы.
Половое
Этот вид размножения свойственен эукариотам, в этом случае происходит развитие нового организма. Само размножение происходит, когда сливаются половые мужские и женские клетки. Отличительная особенность заключается в том, что происходит половой процесс, и в результате этого происходит оплодотворение.
У покрытосеменных органом размножения является сам цветок растения.
У однодольных процесс размножения происходит в зерне пыльцы.
У двудольных размножение происходит, когда пыльца попадает на пестик.
Опыление — этот вид размножений присущ растениям, которые цветут.
При опылении пыльца переносится из пыльников на пестик. Существует два вида опыления: перекрестное и самоопыление.
Перекрестное в основном осуществляется насекомыми, а иногда ветром, водой, птицами.
Самоопыление это когда пыльца переносится на пестик одного и того же растения. К нему можно отнести горох, пшеницу, фиалки, помидоры, фасоль, ячмень
У большинства растений в процесс оплодотворения участвуют лепестки, тычинки, цветоложе, а не только пестики.