Мойва – это морская рыба с отменным вкусом. Она является представителем семейства «корюшковых». Ее отличительной особенностью является небольшая масса в 65 граммов наряду с маленьким телом (около 22 см в длину).

В чем польза мойвы

Во-первых, стоит отметить низкую калорийность этой рыбы – на 100 грамм всего 116 Ккал. Но полезные свойства этой рыбы на этом не заканчиваются. В частности, в столь маленькой рыбе содержатся достаточно большие количества витаминов D и А, а также других полезных веществ и минералов. Кроме того, в ее составе имеется тор, калий, йод, селен (содержание которого особенно велико).

Еще одна полезная сторона мойвы обусловлена значительным содержанием в ней белка – порядка 23%. Природный белок, которым и богата рыба данного вида, отлично усваивается, насыщая организм. Поэтому мойва станет отличным вариантом еды для всех тех, кто контролирует свой вес, благодаря низкой калорийности наряду с отличной усвояемостью.

Кроме того, она имеет и профилактическое действие. Оно обусловлено большими количествами йода, а также жирных насыщенных кислот омега-3. Благодаря им не только понижается уровень холестерина в крови, но и предотвращается ряд проблем, связанных со щитовидной железой.

В чем вред мойвы

Важно помнить, что мойва полезна далеко не всякая. В частности, многих особенно привлекает мойва копченая, но результатом такой термической обработки станет снижение полезных качеств самого продукта.

Кроме того, вред от употребления мойвы будет нанесен всем тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости данного продукта. Поэтому всем тем, у кого проявляется аллергия на различные морепродукты и рыбу, лучше исключить ее из рациона совсем, ведь даже малые ее количества в таком случае могут стать первопричиной неприятных последствий.