Соя по праву считается одним из самых противоречивых продуктов, ведь количество ее плюсов практически полностью соответствуют количеству минусов. Более того, мнения поклонников и противников сои настолько радикальны, что иногда задумываешься – а нужна ли эта соя вообще? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.
И начнем мы с описания полезных свойств этого интересного продукта. Во-первых, соя оказывает положительное влияние на снижение уровня холестерина в организме, положительно влияя при этом, на работу сердца и кровеносных сосудов. Во-вторых, соевые продукты обогащают наш организм полиненасыщенными жирами, различными группами витаминов и минералов. В-третьих, это отличный заменитель красного мяса, что очень важно для вегетарианцев. Также стоит подчеркнуть и положительные свойства соевых продуктов на организм человека во время диеты.
Что же касается вредности соевых продуктов, то это также весьма спорный вопрос. Дело в том, что соя содержит большое количество струмогенов, и совсем не имеет йода. Если есть соевые продукты ежедневно и не восполнить нехватку йода в организме, то можно столкнуться с такой болезнью, как дисфункция щитовидной железы. Чтобы подобного не произошло, необходимо сбалансировать питание и потреблять йодсодержащую пищу.
Так как соевые продукты имеют достаточно много фитатов в своем составе, это может стать причиной нарушений усвоения цинка, железа и кальция в организме. Опять же, избежать всех этих проблем, можно правильно сбалансировав диету и включить в свой рацион те продукты, которые будут помогать усвоиться цинку, железу и кальцию. Среди подобных продуктов можно выделить все, содержащие витамин С, витамин D, и белки.
Таким образом, невозможно однозначно говорить о вреде сои. Однако о необходимости сбалансирования питания стоит непременно задуматься.