Сегодня сушеный инжир перешел в категорию общедоступных продуктов, так как приобрести его не проблема. При этом многие отмечают, что сушеные его плоды обладают даже более приятным и интересным вкусом, чем свежие.

В чем польза сухофруктов инжира

Сушеный инжир обладает множеством полезных свойств. Но диетическим его назвать уж точно нельзя. Дело в том, что при сушке в нем существенно увеличивается количество сахара (до 70%), а также белка (до 6 %). При этом все содержащиеся в нем сахара усваиваются очень хорошо, поэтому при умеренном употреблении польза организму будет обеспечена. Ведь сухофрукты инжира значительно приумножат количество энергии, которое вырабатывается в организме, а также он благотворно влияет на умственную деятельность, настроение и работоспособность.

Именно в сушеном инжире содержатся рекордные количества клетчатки, поэтому продукт улучшает работу всего ЖКТ. Кроме того, в его составе изобилуют микроэлементы и необходимые организму витамины. В частности, в его составе присутствуют магний и кальций, железо и калий, а также витамины из групп В. Также в нем имеется и пектин в немалом количестве, который особенно важен для скорейшего заживления соединительных тканей при травмах костей и суставов. А при ежедневном употреблении этого сухофрукта в пищу значительно понижает риск развития недугов сердечно-сосудистой группы, что также говорит о его пользе.

В чем вред сухофруктов инжира

Характерной особенностью инжира является его выраженное слабительное действие, что необходимо учитывать при употреблении его сухофруктов. Полностью исключить из меню сушеный инжир необходимо людям с диабетом, панкреатитом, а также острыми заболеваниями кишечника. Также он противопоказан при тучности и ожирении из-за своей высокой калорийности.