Такие распространенные овощи, как помидоры, являются ценными продуктами питания. Они содержат в большом количестве органические (лимонную и яблочную) кислоты, положительно влияющие на обмен веществ и кроветворение. Самыми полезными являются свежие томаты, которые еще не обработали. Но и у них есть некоторые негативные стороны.

Польза свежих помидор

Свежие помидоры в свежем виде содержат витамин С и калий, а также органические кислоты, множество минеральных веществ, крахмал, клетчатку и белки. Кроме того, в их составе имеются витамины группы В, каратиноиды, фолиевая и никотиновая кислоты.

Так же в них обнаружился мощный антиоксидант ликопин, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Медики говорят о полезности свежих помидор для страдающих пониженной кислотностью и гастритом, а также ухудшениями памяти, депрессией, малокровием, запорами и повышенным холестерином. Кроме того, при употреблении томатного сока снижается кровяное давление.

Помимо прочего томаты участвуют и в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, обменных процессах, усиливая работу почек. А при употреблении не очищенных от кожицы плодов улучшается работа кишечника.

Вред свежих помидор

С осторожностью помидоры нужно употреблять тем, кто страдает желчекаменной болезнью, во избежание обострения болей под действием органических кислот из томата.

А при продолжительном употреблении сочетания крахмалосодержащих продуктов с томатным соком повышается вероятность образования в мочевом пузыре и почках камней.

Еще одна негативная сторона помидор – их аллергенность. Поэтому страдающим пищевой аллергией людям нужно употреблять их минимально. При наличии различных заболеваний почек, подагре и артритах также придется ограничить потребление помидоров, в которых содержится щавелевая кислота.