Несмотря на то, что о топленом масле было написано уже не мало, многие до сих пор не могут определиться полезно или вредно его потребление, а дело в том, что в основном все знают только или о плюсах, или о минусах, но не обо всем в совокупности. Давайте с вами разберемся, насколько вредно и насколько полезно топленое масло.
Для начала давайте отметим несколько положительных аспектов потребления топленого масла. Прежде всего, оно очень насыщено жирными кислотами, которые необходимы для улучшения работы печени, органов половой системы, органов пищеварительной системы, а также служат для выработки гормонов. Вспомните, ведь даже в детских садах, оздоровительных центрах и санаториях, на завтрак всегда давали небольшой кусочек масла, ведь оно помогает настроить наш организм на более плотный обед, и правильно усвоить еду в обеденный перерыв.
Далее говоря о преимуществах топленого масла, стоит отметить, что готовка на нем – сплошное удовольствие. Каждая хорошая хозяйка знает, что приготавливая еду на топленом масле, можно не бояться, что еда пригорит, и быть уверенной, что все продукты и блюда будут выглядеть просто идеально.
При всех этих положительных качествах масло имеет и отрицательные свойства. Прежде всего, они проявляются при употреблении топленого масла в больших объемах и без чувства меры. Так как топленое масло также богато на холестерин, при неправильных порциях, оно может вызвать даже повышение холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний почек и печени. Также, его не стоит употреблять тем, кто страдает от лишнего веса, в том числе и детям, склонным к быстрому набору веса. Кроме этого. Топленое масло запрещено употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.