Мед цветочный представляет собой полифлерный продукт. Он получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Из-за того, что добыт он может быть в различной местности, известно несколько подвидов – луговой, лесной, горный и степной. Каждый из них имеет характерные признаки в виде аромата, оттенка и консистенции. Это вязкое и ароматное лакомство, при этом полезное организму.
Польза цветочного меда
Основные полезные свойства такого меда обеспечены присутствующими в его составе природными элементами, которые оказывают общее благотворное влияние на человеческий организм.
Первые упоминания о полезности этого продукта датируются еще временами Авиценны. Официальная современная медицина также подтвердила его полезность. В частности благодаря употреблению меда можно в короткий срок восстановить силы. Именно по этой причине его рекомендуют людям после тяжелых заболеваний.
А успокоительные свойства меда активно используются в ходе лечения различных психических расстройств. Кроме того, мед особенно полезен для дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также при анемии и некоторых других недугах.
Итак, мед – это своего рода природный коктейль, который оказывает человеческому организму своевременную поддержку, особенно важную при сбоях.
Вред цветочного меда
Несмотря на массу положительных свойств, при неправильном употреблении меда он может нанести и вред организму. В частности для взрослых дневная норма составляет до 150 г, а для ребенка не более 50 г.
Также важно знать, что мед ни в коем случае нельзя растворять в чрезмерно горячей воде теплее 60 градусов, так как в этом случае в нем начинается образование опасного канцерогена оксиметилфурфурола. При этом в горячей воде гибнет основная масса полезных веществ, что сводит к нулю полезность этого продукта.
Запрещается мед употреблять людям с панкреатитом, острым гастритом и диабетом сахарным II типа, а также некоторыми другими недугами.