Одним из наиболее любимых в среде гурманов морепродуктов являются устрицы. Также они известны в качестве достаточно сильного афродизиака. На самом деле у них есть и другие полезные качества.

В чем польза устриц

Ученые достаточно давно занялись изучением полезных свойств устриц, но все они единогласно утверждают о благоприятном их воздействии на человеческий организм, а также о необходимости их включения в рацион. Так, в их составе содержится витамин D, который входит в число дефицитных для человеческого организма. Его нехватка выражается не только в появлении рахита, но и повышенных рисках развития онкологических заболеваний. Также благодаря этому витамину улучшается усвояемость не менее важного кальция.

Еще одно полезное вещество, присутствующее в устрицах – тиамин. От него во много зависят количества жизненных сил и энергии, кроме того, он снижает утомляемость и повышает работоспособность. А благоприятное воздействие на щитовидную железу обуславливается значительными количествами йода, присутствующего в составе устриц. Он оказывает влияние на умственные способности, также формирование суставов и костной системы.

Устрицы действуют на нервную систему успокаивающе, а также снимают раздражение. А женщины оценят устрицы как отличное средство от целлюлита.

В чем вред устриц

Основное проявление вредного воздействия устриц сводится к разнообразным аллергическим реакциям. При этом мнение о том, что употребление хорошо запеченных устриц сведет его на нет, в корне не верно. Людям с индивидуальной их непереносимостью устрицы также противопоказаны, как в приготовленном, так и в сыром виде.

Во многом польза и вред от устриц зависит от степени их свежести. Поэтому при употреблении их в сыром виде, после открывания раковины необходимо убедиться в том, что моллюск в ней живой.