Какао бобы произрастают на десятиметровых шоколадных деревьях. В мякоти плодов их скрывается в среднем по 35 штук. В их составе имеется более 300 веществ, которые по-разному воздействуют на человеческий организм.

Польза и вред какао обуславливаются не только многообразием его составляющих, но и входящими в его состав активными веществами. При этом основной определяющий фактор – это то количество, в котором какао употребляется. То есть при злоупотреблении продуктом полезные компоненты какао зачастую идут во вред.

В чем польза какао

Итак, польза этого продукта определяется его дозировкой. Первое, что бросается в глаза – напиток какао существенно улучшает настроение. Это объясняется присутствием в нем фенилэфиламина, натурального антидепрессанта. Поэтому этот напиток при небольшом содержании кофеина прекрасно бодрит с утра.

Кроме того, какао способен в организме вырабатывать эндорфины, которые поддерживают и энергию, и хорошее настроение.

Благодаря меланину кожа получает защиту от негативного ультрафиолета, а процианидины делают кожу эластичной и здоровой.

Из-за того, что какао способствует снижению давления, оно очень полезно гипертоникам. А беременным оно необходимо из-за присутствующих в нем фолиевой кислоты, железа, цинка и витаминов.

В чем вред какао

Негативное воздействие какао в основном обуславливается присутствующими в нем пуринами. Они для организма угрозы не несут, но лишь до тех пор, пока их там не накопится некоторое количество. При их избытке провоцируются болезни мочеполовой системы и отложения в суставах солей. Поэтому какао нужно остерегаться не только тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, но и тем, кто подвержен стрессам, а также детям в возрасте до 3-х лет.

Кроме того, растворимое какао содержит множество химических красителей и добавок, поэтому предпочтение, безусловно, должно отдаваться натуральному продукту.