Орехи – это вкусные продукты, которые хранятся достаточно долго, не теряя при этом своих вкусовых, а также питательных качеств. В тех случаях, когда требуется утолить голод, этот вкусный и полезный продукт станет лучшим вариантом. Они особенно актуальны, когда для приема пищи нет не только времени, но и возможностей.

Но при всей их пользе, не стоит забывать и об опасности потребления их в больших количествах, что может отразиться на организме негативно.

В чем польза орехов

В составе орехов обнаруживаются такие составляющие, как: полезные жиры, белки, минералы и витамины. Кроме того, в них имеется и ряд представителей незаменимых аминокислот, которые питают не только иммунную систему организма, но и мозг. При этом полезность различных видов орехов не одинакова.

Так, при регулярном употреблении грецких орехов стимулируется работа мозга и улучшается память. Именно они придают сил и выносливости, помогают в борьбе с депрессией. Также они полезны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, так как одержат соли калия и магния, железа, кобальта и йода наряду с ненасыщенными жирными кислотами.

Фундук и вовсе прозвали растительным мясом, за его легкоусвояемые аминокислоты и белки. Более 2/3 массы этих орехов приходится на жиры из полиненасыщенных кислот, которые для организма очень важны. Их антиоксиданты противостоят радионуклидам, канцерогенный паклитаксел активно противостоит раковым клеткам.

В чем вред орехов

Орехи опасны для людей с избыточным весом из-за своей калорийности, поэтому им позволяется всего пара ядер в день во избежание перегрузок печени и ЖКТ.

Из-за того, что орехи – продукт аллергенный, они не рекомендуются детям в возрасте до 3-х лет.

Осторожно к орехам должны относиться люди, у которых имеются заболевания кожи вроде псориаза и нейродермита. Нельзя употреблять орехи и тем людям, которые часто мучаются от мигрени.