Сахар – это один из тех пищевых продуктов, которые пользуются значительной популярностью. Несмотря на то, что он мало употребляется в самостоятельном виде, в подавляющем большинстве продуктов его можно обнаружить в виде добавок.
При этом о его вреде и пользе не утихают споры. Ведь одни уверяют, что прожить без него невозможно, а для других он настоящая «белая смерть». Так в чьих же словах правоты больше?
В чем польза сахара
Польским ученым в результате кропотливой работы удалось доказать, что организм, лишенный сахара, не может долго существовать. Причина этого кроется в том, что благодаря сахару в спинном и головном мозге происходит активизация кровообращения и при отказе от него постепенно происходят склеротические изменения.
Кроме того, именно сахар понижает вероятность поражения кровеносных сосудов бляшками, то есть предотвращает тромбоз.
Доказанный факт, что у сладкоежек артриты встречаются значительно реже, нежели у тех, кто ограничивается в сахаре.
Помимо прочего, сахар способствует отлаживанию работы селезенки и печени. Поэтому людям, у которых не все в порядке с этими органами рекомендуется диета, в которой содержание сахара повышено.
В чем вред сахара
В сахаре практически нет ни клетчатки, ни витаминов, при этом он калориен. Но питаться только сахаром невозможно, а значит, потребуются дополнительные калории, которые найдут свое отражение на состоянии фигуры. Особо опасен сахар в тортах, где он сочетается с жиром.
Сахар рафинированный чрезвычайно быстро усваивается в организме, при этом уровень глюкозы крови возрастает мгновенно. А при малоподвижном образе жизни большие ее количества попросту не успевают расходоваться, что нагружает поджелудочную железу.
Помимо прочего сахар провоцирует образование кариеса, то есть при совместном действии с зубным налетом, он влияет на повышение во рту уровня кислотности, в результате чего страдает эмаль.