В основе такого известного продукта, как шоколад, лежат плоды деревьев какао, которые можно встретить на территориях тропиков. На сегодняшний день какао-бобы поставляются с американского, африканского и азиатского направлений.

О пользе и вреде шоколада диетологи спорят давно. Так, для тучных людей его употребление нежелательно, что объясняется высокой калорийностью продукта. Но при этом он способен быстро справиться с голодом благодаря присутствующему в нем белку.

В чем польза шоколада

Такое чудесное лакомство, как шоколад – это отличное лекарственное средство. При его употреблении в небольших количествах предупреждаются многие заболевания, в том числе и старческое слабоумие. Кроме того, он увеличивает численность кровяных телец для крови. Специалисты уверяют, что полезны не более 25 г. продукта в сутки.

Кардиологи в свою очередь призывают использовать шоколад в качестве замены кофе, так как этот продукт необходим для сердца. В бобах какао присутствуют полифенолы, которые способствуют кровотоку и снижают нагрузку на сердце.

Масло какао предотвращает разрушение зубов, сохраняя их эмаль. К тому же шоколад препятствует тромбообразованию, а по мнению ученых из Лондона, еще и помогает при кашле.

В чем вред шоколада

Шоколад противопоказан некоторым категориям людей. В первую очередь это дети, а также больные диабетом, так как в его составе имеются азотосодержащие компоненты.

В некотором роде его можно причислить к числу продуктов, виновных в излишнем весе. Но это верно только отчасти, в основном для молочного шоколада из-за содержащихся в нем молока и глюкозы, а не для горького.

А активное потребление этого продукта чревато появлением аллергии уже для всех. Помимо этого опасность для человеческого организма таят и присутствующие в этом продукте алкалоиды и токсины.