Ванилин представляет собой мелкокристаллический порошок, которому присущи характерные вкус и запах ванили. Его создали когда-то ученые химики, когда природная ваниль стала обходиться слишком дорого. С тех пор он нашел широкое применение в кондитерской отрасли, а также ликерном деле, пищевой промышленности и др. При этом у него нет тех лечебных свойств, которые присущи натуральной ванили, так как это ее искусственный заменитель.
В кулинарном производстве аромат ванили приобрел наибольшую популярность. К тому же ванилин прекрасно усиливает и прочие запахи, смягчает нежелательные привкусы и просто ароматизирует продукты.
В чем польза ванилина
Явное положительное воздействие ванилина на человеческий организм сводится к его успокаивающему воздействию. Так, при его запахе пропадают чувства тревоги и раздражения, а вспышки гнева успокаиваются.
Этот приятный аромат не только помогает снять беспокойство и расслабиться, но и поднять настроение, избавиться от бессонницы. При необходимости аромат можно нанести в виде косметического средства на волосы и кожу.
Кроме того, ваниль, как главный компонент для ванилина – это природный антиканцероген, антиоксидант и антидепрессант. Поэтому ванилин полезен при аллергии, лихорадке, пониженном давлении и артрите.
В чем вред ванилина
Вред этого вещества проявляется лишь в случае его индивидуальной непереносимости. В таких случаях организм реагирует появлением сыпи и раздражений, в отдельных случаях может образоваться экзема, а также пигментации покровов кожи и контактного дерматита.
Безопасность этого вещества может быть полноценно обеспечена лишь при соблюдении установленных дозировок его применения. Поэтому использование его в пищу абсолютно оправдано и не таит в себе никаких опасностей.