С давних времен куриные яйца считались продуктом полезным. Они не только доступны по цене, но и готовятся в короткий срок. К тому же их всегда можно обнаружить на магазинных прилавках.

Но в 21 веке люди все большее внимание стали уделять тем аспектах, внимание к которым ранее не привлекалось, в частности холестерину. В результате яйца перекочевали в разряд продуктов не подходящих для ежедневного употребления. Но так ли они вредны, как может показаться и есть ли в них что-то положительное?

В чем польза яиц

Основная польза яиц объясняется их составом. Ведь среди их компонентов имеются витамины, белки, антиоксиданты и минералы.

Так, в каждом яйце содержится до 14% от суточной потребности в белке. Кроме того, среди их составляющих присутствуют и аминокислоты.

Из витаминов, которые обнаруживаются в яйцах, присутствуют D, A, E, а также В12 и В3, холин, фолиевая кислота. Также в них содержатся минералы и множественные микроэлементы, такие как цинк и йод, железо и кальций, фосфор и магний. Среди антиоксидантов можно выделить селен наряду с производными от витамина А.

В чем вред яиц

В любом продукте, и яйца не исключение, имеются и негативные свойства. Они обусловлены противопоказаниями и избыточным потреблением продукта.

Холестерин. Жиры наряду с холестерином в значительных количествах содержит желток яйца. Поэтому при ежедневном употреблении этого продукта, лучше отдавать предпочтение желтку.

Сальмонелла. Опасность присутствия этого микроба имеется лишь при употреблении яиц в сыром виде. Для того чтобы себя обезопасить, яйца перед употреблением нужно тщательно мыть, после чего варить их не менее 10-ти минут. Именно этот микроб виновник многих заболеваний кишечника, а также тифа.

Для диабетиков не рекомендуется чрезмерное употребление яиц, так как для них резко возрастает риск развития инфарктов и инсультов.