В современном обществе в моду вошло вегетарианство, ведь многим людям просто жаль поедать животных. Но польза, которую получает человек от включения в рацион мяса нельзя заменить, ни какими другими продуктами. Чем же оно полезно, и в каком виде его лучше употреблять?
О пользе мяса можно говорить много, но есть основные утверждения экспертов и докторов, которые считают, что в мясе имеется уникальный комплекс незаменимых аминокислот. Если рассматривать белки по аминокислотному составу, то они вполне соответствуют структуре человеческого тела. В этом и секрет того, что употребление этого продукта отвечает потребностям организма человека.
Основной компонент мяса это жиры. И хотя для многих людей одно это слово ассоциируется с лишним весом, стоит опровергнуть такое понятие. Ведь жиры животных имеют уникальное биологическое значение, поскольку они есть источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Пищевую ценность жира следует определять в зависимости от состава. Поэтому естественным является тот факт, что в свином жире будет больше полиненасыщенных кислот, чем в говяжьем жире.
Невозможно не упомянуть о витаминах группы В, кроме того, в данном продукте содержатся минеральные и экстрактивные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи благодаря выработке желудочного сока.
Также с помощью употребления мяса можно снизить уровень холестерина в крови. А это в свою очередь предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний, которые очень распространены на сегодняшний день среди населения. Естественно, немалую роль играет и способ его приготовления. Так, к примеру, для полноценного сохранения в нем всех полезных веществ мясо следует варить или тушить. Запеченное или жареное в большом количестве может привести к ожирению или другим негативным последствиям влияющим на здоровье человека.
Самым диетическим и полезным принято считать мясо кролика, птицы и говядину. Данные виды рекомендуют употреблять даже маленьким детям, чтобы ребенок полноценно развивался и рос.
Включать мясные продукты в рацион или нет решать каждому индивидуально. Только следует помнить о том, что полное исключение их из меню человека может привести к ухудшению состояния здоровья. Полезные белки, жиры и углеводы которые есть в мясе необходимы в рационе детей, женщин, а особенно мужчин, деятельность которых связана с физическим трудом. А вот людям старшего возраста можно включать в свое питание меньшее количество мясных продуктов.