Известность такая пряность, как корица, получила еще в давние времена. Но и по сей день далеко не каждый знает, из чего же ее получают. Итак, корица представляет собой высушенную кору с дерева. Наиболее качественно считается корица Цейлонская.
Она нашла широчайшее применение. Так, без нее не обходится консервирование и приготовление ликеров, а также леденцов, десертов и шоколада. Кроме того, она добавляется к кашам, фруктам и мясным блюдам. Масло ее применяется в медицинских целях.
В чем польза корицы
Польза корицы в некоторой степени обусловлена ее составом, в котором можно обнаружить марганец, фосфор, железо, кальций и эфирные масла.
Благодаря корице содержание в крови глюкозы значительно понижается, поэтому она невероятно полезна диабетикам. Из-за того, что она стимулирует работу кишечника и трансформации глюкозы в энергию, она будет полезна и для тех, кто худеет.
Помимо прочего она понижает уровень в крови холестерина, снижая вероятность атеросклероза, инфаркта и инсультов, расширяет сосуды и стимулирует работу мозга. А это особенно важно при тяжелой ежедневной работе, например когда приходится строительную арматуру и другие стройматериалы переносить к месту использования.
Нельзя забывать и о том, что она способствует очистке всей желчегонной системы и печени. Кроме того, специалисты уверяют, то эта пряность характеризуется противогрибковыми, противопаразитарными и антибактериальными свойствами.
В чем вред корицы
Ярко выраженного вреда от корицы нет, но употребляться она должна в определенных дозировках. При этом важно помнить, что она категорически противопоказана беременным, так как она провоцирует сокращения матки.
Из-за того, что некоторые виды корицы, в частности кассии, содержат в своем составе кумарин, то такие пряности могут повредить печени, спровоцировать гепатит и головные боли. При этом в качественной цейлонской пряности его в 100 раз меньше, нежели в корице китайской, поэтому она не опасна.