Одним из первых весенних овощей является редис. На сегодняшний день выведено уже более двух десятков сортов этого полезного и при этом вкусного овоща. Специалисты говорят о его огромной пользе для организма, но и о некоторых негативных факторах забывать также не стоит.
Польза редиса
О полезных свойствах данного овоща известно уже давно. В первую очередь она обуславливается составом редиса, в котором в изобилии присутствуют макро — и микроэлементы. Кроме того, как в самих плодах, так и в их зеленой массе есть горчичное масло, известное как антисептик, поэтому этот овощ считается эффективным средством не только для обработки ран, но и в случаях поражений слизистых некоторых внутренних органов.
Редис прекрасно влияет на действие всего желудочно-кишечного тракта в целом, а также значительно разжигает аппетит. Благодаря присутствующим в данном овоще антоцианам растительным, он может блокировать развитие раковых клеток.
Не стоит забывать и о возможности выведения редисом из организма не только холестерина, но и токсинов. Кроме того, из-за его выраженного положительного воздействия на иммунитет, он отлично помогает организму в противостоянии простудным заболеваниям.
Редис – один из наиболее желанных продуктов в диетических рационах. Он очень полезен при стремлении к похудению в частности из-за своей небольшой калорийности.
Вред редиса
Не стоит употреблять редис, который уже хранился на протяжении длительного времени. Ведь он за этот период не только утратил многие свои положительные свойства, но и прибавил в калорийности. По мере хранения в редисе происходит образование грубых волокон наряду с накоплением крахмала, которые перевариваются достаточно трудно.
Среди противопоказаний к употреблению этого овоща медики отмечают заболевания щитовидной железы, гастриты и язвенные болезни.