Оказывается, польза зеленого перца ни чуть не меньшая, чем красного или желтого, правда для этого овоща характерен ряд особенностей, о которых стоит знать при его включении в свой рацион питания.
В чем польза зеленого перца
Основным преимуществом перца зеленого перед прочими собратьями является присутствие в нем фитостерина. Причем это вещество в пище содержится в крайне малых количествах, что еще больше повышает значимость этого вида перца. Фитостерины прекрасно выводят холестерин из организма, а также защищают его от раковых заболеваний и улучшают самочувствие.
Кроме того, этот сорт отличается существенно повышенным содержанием витамина К. Именно на нем лежит ответственность за свертываемость крови, а также усвоение кальция. Еще он обеспечивает защиту от атеросклероза и ускоряет процессы синтеза белков в клетках.
В перце зеленом имеются и такие полезные вещества, как ликопин и каротин, содержащиеся и в прочих видах перцев.
В чем вред зеленого перца
О вреде зеленого перца специалисты не говорят. Но в случае с этим продуктом, как впрочем, и с другими, имеется ряд противопоказаний к его употреблению. Так, из-за высокого содержания в нем витамина С, который известен своей способностью понижать артериальное давление, его не рекомендуют кушать гипотоникам. А из-за активного воздействия на стенки желудка со стороны этого вида перца, им нельзя увлекаться тем людям, которые страдают от гастрита или язвы. Дело в том, что он провоцирует активное выделение желудочного сока, а также соляной кислоты, что накладывает запрет на употребление такого перца для тех, кто страдает от заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.
Тем не менее, овощ относится к числу наиболее ценных, поэтому отказываться от него совсем нежелательно. Тем более, что его полезных качеств значительно больше, чем вредных.