Арахис – это не только известные, но и весьма популярные орешки. Причем многие предпочитают употреблять его исключительно в жареном виде. Но как же полезнее? На самом деле, как минусы, так и плюсы есть и у того и у другого варианта.

Польза жареного арахиса

Так, полезные свойства такого обжаренного ореха обуславливаются большими количествами полифенола, выработка которого происходит именно при жарке. В результате такой орех становится несколько полезнее, чем сырой, даже с учетом того, что тепловая обработка является причиной потери многих витаминов и полезных микроэлементов.

Отдельного внимания заслуживают находящиеся в жареном арахисе антиоксиданты, по количеству которых он находится в одном ряду с ежевикой и малиной.

Усваиваются такие орехи в организме также отлично, так как в них достигнуто оптимальное равновесие в незаменимых аминокислотах и белках. К тому же именно обжарка наилучшим образом препятствует развитию в орехе грибка и плесени. Для упаковки жаренного арахиса используется пищевая пленка.

По мере возрастания концентрации антиоксидантов на обжариваемом арахисе происходит образование и дополнительной защитой пленки, которая и гарантирует сохранность витамина Е. Но для повышения полезности орешков, жарить их рекомендуют без панировки в минимальном количестве масла.

Вред жареного арахиса

Но даже столь полезные орешки, как жареный арахис, могут повлиять на организм и негативно. В частности, при их употреблении в слишком больших количествах может начаться неконтролируемое увеличение массы тела и ожирение.

Из-за большого содержания в них клетчатки, с ее известным раздражающим действием на слизистые желудка и кишечника, этот продукт противопоказан диабетикам и язвенникам. Таким образом, нельзя однозначно склонить чашу весов в ту или иную сторону. А значит, при умеренном потреблении это вкусное лакомство, приносящее организму небольшую пользу.