Сдоба в житейском обиходеНа Руси издавна умеют заводить тесто, так как основной продукт из теста – хлеб – был основным признаком достатка семьи.

Главными компонентами для замешивания теста были два продукта – вода и мука. Но со временем мастерства кухарок совершенствовалось и возникло распространенное сегодня сдобное тесто. Название оно свое получило от того, что в него добавлялись различные добавки: это масло, молокопродукты, яйца и сахарная пудра.

Особенность изготовления сдобной выпечки – это способность сохранять свою форму под воздействием горячих лучей духовых печей. Кроме того, сдобное тесто применяют для приготовления таких блюд, как курник, различные пироги и пирожки с несладкой начинкой, тарталетки и многое другое. Уже перечисляя эти названия, можно пофантазировать о предложенных блюдах.

Все рецепты из сдобного теста схожи по своей технологии. Сначала просеивается мука, добавляются дрожи, яйца, соль, сахар, сметана. Все перемешивается, доводится до однородной формы. После тесто раскатывается и на этом этапе можно делать что угодно: пирог, пирожки, булочки или что-то другое, с самой разнообразной начинкой и без.

Подготовленные изделия выкладываются на противень, и выпекается в духовке. Готовые сдобные булочки можно присыпать корицей или сахарной пудрой.