Особенность творожно-клубничного пирога состоит в том, что для его приготовления подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Поэтому его можно приготовить не только жарким летом в сезон ягод, но и любое другое время года.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – ¾ стакана — + 1 ст.л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – ½ ч.л.;
- масло сливочное – 170г.;
- молоко – 1/3 стакана;
- сметана – 1 ст.л.
- ягоды клубники – 400 г.;
- творог – 400 г.;
- крупа манная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Ягоды клубники, которые используются для начинки этого пирога, лучше выбирать небольшого размера, в противном случае творожная масса просто не сможет их полностью покрыть. Если же ягоды достаточно крупные, то их можно разрезать на несколько частей.
Пирог будет состоять из трех условных слоев, каждый из которых подготавливается отдельно. Сначала готовится тесто. Для него смесь двух яиц с ¾ стакана сахара взбивается до белой пышной пены. Далее в нее вводится смешанная со сметаной сода и молоко.
В отдельную емкость просеивается мука. В нее добавляется масло, которое может быть твердым или уже растопленным – на усмотрение хозяйки. Оба ингредиента смешиваются. На следующем этапе добавляется уже приготовленная яичная масса. Тесто для основания пирога остается лишь хорошо перемешать. Оно должно иметь тягучую консистенцию.
Подготовка клубники сводится к ее мытью, удалению чашелистиков-хвостиков, а при необходимости и разрезанию крупных ягод на части. Чтобы нежные ягоды не потеряли форму при их мытье лучше использовать дуршлаг.
Приготовить творожную массу тоже не сложно. Для этого посредством блендера до пастообразной консистенции смешиваются яйца с творогом и столовой ложкой сахара.
Теперь пирог собирается. Подходящую форму нужно смазать маслом и обсыпать манной крупой. На ее дно выливается тесто и равномерно распределяется. Поверх него выкладываются ягоды, которые в завершении заливаются творожной массой.
Выпекается пирог в духовке при 180 градусах около 40-ка минут.
Приятного аппетита!