Самса считается довольно популярным и распространенным блюдом Востока. Достаточно часто есть возможность встретить данное блюдо в меню и кафе различных, в том числе придорожных, а также и в ресторанах разных совершенно. Хотя стоит отметить, что этот шедевр восточной кухни вполне возможно приготовить и в домашних условиях, следует лишь знать рецепт сочной самсы.

Вначале следует понимать, что же из себя представляет самса. По сути это пирожок, который обладает формой треугольной и имеет начинку. Сейчас точно никто не сможет рассказать историю появления такой выпечки, с уверенностью можно лишь отметить, что это блюдо относится к кухне азиатской и имеет огромную популярность на территории Таджикистана, Узбекистана, а также Туркмении и иных странах. В народе имеется легенда, по которой автором этого блюда был джигит, убитый горем от того, что его девушка так спешила к нему, что не воспользовалась лестницей и выпрыгнула из окна, предполагая, что ее любовь даст ей крылья. Она разбилась, но даже после смерти оставалась прекрасна, а звали ее Самса. Потому ее жених и назвал свое лакомство Самса. Конечно, данная легенда считается лишь сказкой, но она прямо показывает нам, как данная выпечка любима жителями всеми стран Средней Азии.

На сегодняшний же день самса представляет собой пирожок, который изготавливают из теста слоеного, пресного и сдобного. Самса имеет совершенно различную начинку, например, творог, мясо, грибы, зелень, сыр и иное. Самым важным в настоящей самсе – это довольно большое число лука репчатого, а также жир курдючный. Самса традиционная выпекается из теста пресного на обычной воде. Чаще всего начинкой служит такое мясо, как баранина. Внутрь этого лакомства идет овядина, либо баранина, а еще небольшие кусочки сала курдючного, либо жира. Для приготовления мяса для начинки не используют мясорубку, только лишь применяют нож. Особо стоит обратить внимание на специи, входящие в состав начинки. Обязательно используется перец черный и зира, хотя довольно часто можно встретить и добавку из томатов и кинзы. При подаче готового блюда подносят еще и воду, в которую добавлен уксус и перец чили, а еще чеснок. Данную воду в небольшом количестве заливают внутрь этой выпечки в момент употребления. Следует еще отметить, что выпекают настоящую традиционную самсу в особой печи – тандыр. Благодаря этому самса приобретает особенный привкус и аромат.