При правильном приготовлении дрожжевого теста выпечка получается пышной, аппетитной и вкусной. Дрожжевое тесто можно подразделить на два вида: сдобное опарное и безопарное тесто. Также его нужно длительно вымешивать руками, чтобы в последующем получить аппетитную выпечку, будто набрав позитивной энергии.
Как правильно сделать пышное дрожжевое тесто
Необходимые ингредиенты:
- свежие дрожжи – 1 палочка;
- пара яиц;
- мука – 500 гр.;
- сахар – ст. ложка;
- молоко – стакан;
- растительное масло – 5 ст. ложек
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
Первый шаг – свежие дрожжи режем на маленькие кусочки, высыпаем в миску, присыпаем сахаром и убираем в теплое местечко. Через 30 минут они должны начать потихоньку пузыриться, если нет, то ставим заново – это признак старых дрожжей.
Второй шаг – как только дрожжи подойдут, добавляем яйца, молоко, соль и растительное масло. Размешиваем, всыпаем половину необходимой муки и вымешиваем тесто. После чего вводим оставшуюся часть муки. Окончательно замешиваем, чтобы тесто отходило от рук. Помещаем миску с тестом в теплую воду на один часик.
Третий шаг – подошедшее тесто приминаем и еще раз вымешиваем. Теперь оно должно липнуть к рукам. Перемещаем обратно в тепло на 1,5 часа. За это время оно подойдет и увеличится в размерах примерно в 2 раза.
Четвертый шаг – готовое тесто хорошенько обминаем, присыпаем мукой и раскатываем.
Маленький совет: тесто желательно замешивать вручную, хотя это и трудоемкий процесс, зато получится намного лучше, чем с кухонным комбайном.
Всем удачи в приготовлении!